Representantes de ayuntamientos,
empresarios de los sectores vitivinícola y turístico, gestoras de las oficinas
de turismo de la comarca y profesionales de Rioja Alavesa se reunieron ayer
todo el día en el Centro Temático del Vino Villa Lucía para hacer un volcado de
ideas con las que impulsar el desarrollo de la cultura del viñedo en el
territorio de Rioja Alavesa. Este encuentro, como otros que se vienen
realizando junto a eventos más festivos, como el simbólico abrazo entre el
Cantábrico y el río Ebro, estaba organizado por el Gobierno Vasco y la
Cuadrilla de Rioja Alavesa.
La jornada comenzó a las 9.30 horas
con la conferencia inaugural de Pedro Ortún, de la Dirección General de Empresa
e Industria de la CE, titulada Sostenibilidad y Calidad, Patrimonio y
Turismo: Retos oportunidades del Paisaje Cultural en el marco de Europa. Luego
se celebró la mesa redonda Autenticidad, Patrimonio y Desarrollo del
Paisaje Cultural de Rioja Alavesa, con Ander de la Fuente, arquitecto del Grupo
de Investigación en Patrimonio Construido de la UPV; Agustín Azkarate,
catedrático también de la UPV; José Miguel Martínez Zapater, del Instituto de
Ciencias de la Vid y del Vino; y, como moderadora, María Cruz Porcal, profesora
de Geografía Humana de la UPV.
Imagen de la noticia |
Tras la pausa del café fue el
antropólogo y director del Museo del Vino Pagos del Rey, de Zamora, Luis
Vicente Elías, quien pronunció una conferencia sobre Los paisajes del
Viñedo en América Latina: La segunda división. Le siguió la
charla Patrimonios de la Humanidad y Turismo Cultural: ejemplos de buenas
prácticas, impartida por George Sandeman, un especialista procedente de la
región vitivínicola del Alto Duero y por Lia Perez Dominguez, de Ciudades
Históricas Termales.
Despues de una comida en el propio
Villa Lucía se celebró otra mesa redonda sobre Desarrollo, innovación e
impacto social. Por último, hubo una puesta en común de las conclusiones y una
cata-degustación de los dos productos estrellas de Rioja Alavesa: el vino y el
aceite.
No hay comentarios:
Publicar un comentario