Otro
turismo industrial a tener en cuenta, el “oleoturismo”,
con visitas a almazaras, fábricas productoras de aceites, las denominadas
rutas de aceite. En España hay una gran oferta de este atractivo y exquisito
turismo.
Esta
noticia es del Campo de Calatrava, en Ciudad Real.
La Denominación de
Origen Aceite Campo de Calatrava ha culminado con éxito la primera experiencia
piloto desarrollada para impulsar el oleoturismo en la comarca, con la visita
guiada a la almazara Olivar del Valle, en Bolaños, de un grupo de mujeres de la
Asociación de Amas de Casa de Ciudad Real.
Las participantes
conocieron directamente, junto al director técnico de la Denominación de
Origen, David Pérez, y uno de los propietarios de la almazara bolañega,
Francesc Marimón, el proceso completo de elaboración del aceite de oliva, desde
la cuidadosa descarga de las aceitunas, recién cogidas, hasta todos los
procesos de limpieza y prensado del fruto que terminan con el embotellado del
zumo de aceituna: el aceite de oliva virgen extra. Precisamente, la visita
culminó con un desayuno saludable en el que todas pudieron disfrutar, sobre pan
caliente, del aceite que minutos antes había sido molturado.
“El objetivo de esta
experiencia -asegura el director técnico de la Denominación de Origen, David
Pérez- es, en primer lugar, que los visitantes conozcan el proceso completo de
elaboración de un auténtico zumo de un fruto como es la aceituna, y sean más
conscientes de sus propiedades saludables; pero, además, debe servir para que
la gente, en la zona, se dé cuenta de que hay posibilidades para explotar el
oleoturismo, como una manera de atraer visitantes, de modo que conozcan la
riqueza que se genera en estas tierras”.
Como explica Pérez,
“los responsables de almazaras y cooperativas quieren fomentar este tipo de
turismo, pero hay que ir paso a paso, porque hay mucho camino que recorrer”.
“Por lo pronto –continúa-, esta experiencia piloto ha sido muy buena y nos
anima a seguir por este camino y que la gente siga disfrutando de este zumo
natural y de la manera tan cuidada en la que se elabora”.
Consumo
Respecto al nivel de consumo de aceite de oliva virgen extra entre los españoles, el director técnico de la Denominación de Origen señala que “mucha gente consume aceite de oliva, pero aún hay personas que toman otros aceites que no son tan beneficiosos para la salud y que, en realidad, no son un zumo natural de un fruto, como es este caso”.
Respecto al nivel de consumo de aceite de oliva virgen extra entre los españoles, el director técnico de la Denominación de Origen señala que “mucha gente consume aceite de oliva, pero aún hay personas que toman otros aceites que no son tan beneficiosos para la salud y que, en realidad, no son un zumo natural de un fruto, como es este caso”.
Por su parte, la
presidenta de la Asociación de Amas de Casa de Ciudad Real, Bienvenida Pérez,
mostró su gran satisfacción tras una visita “en la que hemos visto el proceso
completo de transformación de la aceituna en aceite de oliva virgen extra”.
Lanza Digital
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