El Museo Etnográfico de Benalauría,
es un antiguo molino del siglo XVIII destinado principalmente a la extracción
de aceite mediante el prensado de la aceituna, uno de los productos de Andalucía más
prestigioso y reconocido mundialmente. El molino conserva intactas su
maquinaria y sus herramientas.
Situación: C/ Alta nº 115 - 29491 Benalauría,
Málaga
Horario: 13-14 h. y 16-18 (sábados, domingos
y fiestas), En otros días con cita previa -
Entrada: General 1,50€. Niños hasta 16 años y grupos de 15 personas 0,90€.
Teléfonos:
952152548 y
646028992
Más
información sobre el museo y fuente de imágenes
Artículo
sobre el molino "Un homenaje al pasado rural"
Artículo de J. J. Buiza para Diario
Sur
Benalauría puede presumir de
albergar uno de los molinos de aceite mejor conservados de la provincia de
Málaga, convertido desde hace más de dos décadas en espacio museístico, oficina
de turismo y lugar emblemático del pueblo. El denominado Museo Etnográfico de
Benalauría hunde sus orígenes en 1993, cuando se constituye La Molienda
Sociedad Cooperativa Andaluza, gracias en parte a las ayudas para el desarrollo
rural aprobadas por la Junta de Andalucía.
Cinco socios conformaban por aquel
entonces aquella entidad, que todavía cuenta con la titularidad del Molino de
Antonio Almagro, que era el más completo de los que existían en la población.
La cooperativa se encargó de su arreglo, restauración y también de su
recuperación para uso turístico, dando forma a un ambicioso proyecto de
musealización que se completaría al año siguiente ( en 1994) con la ocupación
de un segundo molino y la instalación de un mesón como complemento del primero.
El Museo ocupa la planta de un
molino de grandes dimensiones que conserva el mismo aspecto que debía tener
cuando inició su actividad en el siglo XVIII. En su interior alberga una
almazara 'de sangre', lagares y numerosas y curiosas piezas, no solo relativas
al oficio de la molienda, sino a todo lo relacionado con la vida en el campo en
épocas pasadas.
Imagen sobre la noticia |
Todo ello se dispone en torno a seis
salas, además de la entrada, en la que se encuentran la taquilla, servicio de
guías y tienda en la que adquirir productos típicos, como el licor de pasas o
las castañas al licor. Sorprende al visitante especialmente la extraordinaria
prensa de viga árabe de 12 metros de longitud y sus correspondientes aljibes de
aceite, elemento que preside la primera sala. En la antigüedad, este fue uno de
los primeros molinos en alternar la prensa de la aceituna y la de la uva por lo
que, además de los depósitos del aceite, se conservan también un par de
lagares.
En un punto intermedio se sitúa la
vieja caldera que facilitaba la prensa y primera limpieza del aceite. Es en la
tercera sala donde se encuentra el molino propiamente dicho: dos pesadas
piedras junto a los aperos de las bestias que se encargaban de moverlas y demás
herramientas y aperos de labranza.
Un conjunto de pesas y medidas, los
atrojes (que se encargaban de separar las aceitunas para los diversos clientes)
y un almacén secreto, donde se supone que el molinero podría escamotear parte
del producto a los recaudadores de impuestos, completan el área dedicada a la
molienda, aunque el museo acoge otros elementos relacionados con las labores
del campo. Entre ellos, cabe citar una prensa de uva, trillos de ruedas,
arados, elementos para la fabricación y moldeado de alimentos.
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Fuente
de noticia http://www.diariosur.es
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