Imagen aérea antigua azucarera |
Emotivo homenaje a la
Azucarera del Guadalfeo en su 150 aniversario
Un
homenaje a la que fue pionera en la elaboración de azúcar procedente de caña y
que llevaron a la proliferación de plantaciones de caña en las vegas de Motril
y Salobreña, creando una industria que proporcionó trabajo y riqueza en la
zona.
Un
siglo y medio después de su fundación, la Azucarera del Guadalfeo, celebra su
150 aniversario.
El
acto al que asistieron, entre otros, Gonzalo Fernández Pulido, alcalde de
Salobreña, Francisco González Lodeiro, rector Universidad de Granada y Emilio
Gómez-Villalva Ballestero, decano del Colegio de Ingenieros, dio comienzo con
la recepción de los 150 invitados en la capilla, donde se les hizo entrega de
un libro conmemorativo del 150 aniversario. Posteriormente, en la nave de
Tachas y Malaxadores, el ingeniero y profesor Miguel Giménez Yanguas
–Premio Nacional de Ingeniería Industrial 2008-, el arquitecto y catedrático de
Economía aplicada de la UGR, Manuel Martín Rodríguez y Encarnación Escañuela
Cuenca, archivera municipal de Motril, dieron una conferencia sobre la
importancia que la Azucarera de Guadalfeo tuvo en toda la región. Tras la
charla, los invitados disfrutaron de una visita guiada por las instalaciones de
la Azucarera y finalizaron con un concierto homenaje del Mundo Azucarero en la
sala de Molinos, con piezas de Bach, Falla, Haendel y Purcell, entre otros, y
la voz de Teresa Karcher, mezzo-soprano granadina, afincada en Londres.
Durante
la velada, Giménez Yanguas recibió una placa en reconocimiento a su dedicación
a la industria azucarera a lo largo de toda su carrera. Al finalizar la velada,
los asistentes pudieron disfrutar de lo que hoy nos queda de esta larga
tradición: el auténtico sabor de la caña con Ron Montero.
El
fin de una cultura milenaria
La
Azucarera del Guadalfeo constituye un inmueble de excepcional importancia al
ser el único complejo fabril, productor de azúcar de caña, que se mantiene
completo en toda Europa y, hasta 2006, en funcionamiento. Sus instalaciones
ofrecen una amplia información de lo que fue la cultura del trabajo y la
trayectoria obrera de varias generaciones de esta población. Y ahora, aunque
las cañas hayan desaparecido de la región, la Bodega de Ron Montero sigue
conservando ese espíritu que hizo de Motril un dulce referente internacional.
Más información
Historia
de la Azucarera fuente
La denominada en la
actualidad Azucarera del Guadalfeo, es pionera en la elaboración de azúcar
procedente de caña. Fue un labrador de abolengo de Granada, D. Joaquín Agrela y
Moreno, el que tuvo la idea de instalar unos trapiches para molturar la caña de
azúcar de las vegas de Motril y Salobreña.
Ayudado, el Sr. Agrela
por sus hijos, se trajo de Inglaterra a principios de 1860 unos trapiches, hoy
en día llamados molinos y tras serias dificultades en las pruebas efectuadas
durante dicho año, lograron poner en marcha industrial la primera instalación
en la primavera de 1861.
Imagen histórica, fuente |
Como consecuencia, proliferaron las plantaciones de caña y con ello se creó una industria que proporcionó mucho trabajo y riqueza a la zona, y que tomó aún más impulso cuando se perdió la isla de Cuba. Tanto, que la familia Agrela fundó una casa de banca que llevó este nombre, y que contribuyó notablemente al desarrollo de la azucarera y de otras industrias granadinas, e incluso llegó a emitir unos billetes con este nombre.
Constituida en 1861
bajo la denominación de Azucarera de Salobreña Nuestra Señora del Rosario, en
el término municipal de Salobreña, fue la segunda factoría instalada en la vega
del Guadalfeo y se eligió como ubicación el paraje de La Caleta de Salobreña
por las ventajas de este enclave para la comunicación marítima.
Entre 1928 y 1931 se
llevó a cabo una importante modernización en los molinos, evaporación y tachas.
A partir de 1953 se incorporó una sección, hoy abandonada, para la producción
de azúcar de remolacha. Fue la primera en el mundo en la implantación de una
difusión continua de bagazo, realizada por la firma De Smet de Bélgica en 1965
y que indistintamente podía trabajar con caña de azúcar o remolacha y que hizo
disminuir sensiblemente las perdidas de azúcar en bagazo.
En 1975 se constituye
la sociedad anónima OLIE S.A. que un año después cambia su denominación a la
actual de AZUCARERA DEL GUADALFEO S.A. y que adquiere las instalaciones
fabriles de la Sociedad Azucarera de Salobreña Nuestra Señora del Rosario.
En el año 1994 se
adquirieron el 40% de las acciones de la fábrica AZUCARERA MONTERO S.A. situada
en Lobres, Salobreña, aumentando enormemente la capacidad de fabricación de
alcohol
http://www.az-guadalfeo.com
Fábrica
declarada BIC por la Junta en 2009 para ser convertida en museo.
Imagen de la noticia |
3 comentarios:
¿Se puede visitar la Azucarera actualmente ?. Mañana comenzamos nuestras vacaciones en Salobreña y entre las actividades había pensado visitar la azucarera.
Hola Ginés,
según su página web es una fábrica en activo, por lo tanto sería necesario que te pongas en contacto con ellos para saber si realizar visitas a la fábrica.
El contacto es
Oficinas Centrales y Fábrica
Azucarera del Guadalfeo S.A.
La Caleta, nº 1
18680 Salobreña
Granada (Spain)
Telef. (34) 958 61 70 08
Fax. (34) 958 61 10 73
E-mail: sales@az-guadalfeo.com
un saludo desde Valencia
Estimado sres. en primer lugar daros las gracias por ese trabajo que hacéis y sobre todo por seguir con las tradiciones. ¿Hace unos días e visto un reportaje en tv. e Internet? me alegrado mucho saber de vosotros.. Haber si esta situación actual cambia y más adelante nos ponemos en contacto para visitar vuestra fabrica.. También me gustaría conseguir azúcar moreno sin añadidos,total mente natural,, !!lo que suelo ver por mi zona, no merece la pena!!.. RECIBAN TODOS UDS UN CORDIAL SALUDO. Desde Málaga
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