A colación de la anterior entrada os
transcribo el reportaje de la web Actualidad Gastronómica realizada por Juan
Vereda, donde se describen las 10 mejores rutas del vino en España.
Aunque
España es un destino turístico mayoritariamente “de sol y playa”, el
turismo del vino se ha convertido en los últimos años en un motor de desarrollo
en muchos destinos de interior, sobre todo en aquellas zonas cuyos caldos
tienen cierto prestigio y han unido esfuerzos para crear sus propias Rutas del
Vino.
El
enoturismo supone una interesante alternativa de viaje en un momento como el
actual, en el que los turistas tienden a reducir en tiempo y distancia sus
viajes.
A
pesar de la situación económica, las Rutas del Vino de España mantienen un
volumen importante de visitantes durante todo el año, especialmente durante los
meses de otoño (septiembre y octubre) y primavera (abril y mayo).
Según
datos de la Asociación Española de Ciudades del Vino –que cuenta con
20 Rutas del Vino certificadas por todo el territorio nacional-, un total
de 1.430.592 personas visitaron durante el año 2012 las bodegas
asociadas a las Rutas del Vino de España.
En
este sentido, la mayor parte de las Rutas del Vino han registrado crecimientos
en el número de visitantes, y Enoturisme Penedès ha arrebatado el primer
puesto del ranking a la Ruta del Vino y del Brandy del Marco de Jerez; y Ribera
del Duero se coloca tercera, por delante de Rioja Alavesa.
Actualidad
Gastronómica os presenta una lista con las diez mejores Rutas del Vino de
España, elaborada en función del número de visitantes registrado el pasado año:
1.
Rutas del Vino y el Cava del Penedès – Enoturisme Penedès.
Su ubicación privilegiada, muy cerca de la costa, y sus 74 bodegas adscritas la
han convertido en la Ruta más popular del pasado año, con 479.499 visitantes.
Cuenta
con una superficie de 1.557 kilómetros cuadrados y 26.000 hectáreas de viñedos.
La mayor parte de la producción es de cava, el sector más representativo de la
viticultura catalana, que tiene su origen en 1872 en la finca de Can Codorniu,
en Sant Sadurní d’Anoia.
Imagen Cava del Penedés |
2.
Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez.
Tiene adscritas 37 bodegas de vinos amparados por las Denominaciones de Origen
“Jerez-Xérès-Sherry” y “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda”.
La
crisis económica, que afecta con más virulencia si cabe a la comarca gaditana,
le ha hecho perder más de 60.000 visitantes y el liderazgo del ranking de rutas
más visitadas, aunque el año pasado la Ruta fue visitada por 416.459 personas.
No
obstante, sus impresionantes bodegas, auténticas catedrales del vino,
constituyen uno de los principales atractivos turísticos de esta región, y
siguen sorprendiendo a todos sus visitantes. Disponen también de propuestas
culturales, musicales y gastronómicas, además de las tradicionales citas con el
flamenco y el caballo.
3.
Ruta del Vino Ribera del Duero. Cuenta con la
participación de 55 bodegas y 20 restaurantes a lo largo de los 115 kilómetros
que conforman la Denominación de Origen Ribera del Duero, en las provincias de
Valladolid, Burgos, Soria y Segovia.
El
prestigio de sus vinos, cada vez mayor, y el hecho de que se encuentra a sólo
una hora y media de Madrid, la posicionan a nivel nacional e internacional como
un destino enoturístico de calidad, mostrando una gran diversidad de productos,
desde la gastronomía, vino y bodegas, patrimonio cultural, naturaleza, ocio y
bienestar, entre otros. En 2012 tuvo 132.470 visitantes.
La
Ruta cuenta con el Museo del Vino, situado en
el Castillo de Peñafiel (Valladolid) en el que, además de
ser un espacio que homenajea a la cultura enológica, se puede encontrar un gran
abanico de actividades: desde catas los fines de semana hasta las catas
maridadas con alimentos de la zona.
4.
Ruta del Vino Rioja Alavesa. A tan solo unos minutos de
Logroño y de Vitoria, Rioja Alavesa combina villas medievales y bodegas
centenarias con impresionantes edificaciones vanguardistas, envueltas en un mar
de viñedos que varía de color en las distintas épocas del año. Aquí, la vida
gira en torno a la producción y la elaboración del vino.
Con
una extensión de 316 kilómetros cuadrados, la comarca está compuesta por 15
municipios, en los que viven unos 12.000 habitantes. Cuenta con 13.500
hectáreas de viñedos y 53 bodegas adscritas a la Ruta, bajo el control de la
Denominación de Origen Calificada Rioja.
Además
de tener los vinos de España con mayor prestigio y reconocimiento
internacional, la Ruta del Vino Rioja Alavesa ofrece numerosas actividades
enoturísticas, gastronómicas y de ocio durante todo el año. El año pasado tuvo
110.869 visitantes.
5.
Ruta del Vino Rías Baixas. Se trata de una de las
primeras Rutas del Vino de España, y cuenta con la participación de 47
bodegas. En 2012 fue visitada por 59.096 personas.
Según
la tradición, el cultivo de la vid en esta zona se debe a los monjes del
monasterio cisterciense de Armenteira, aunque se ha demostrado que la
viticultura ya existía mucho antes de la llegada de los monjes.
Los
vinos de la D.O. Rías Baixas se caracterizan por estar elaborados con uvas
autóctonas, principalmente blancas, teniendo como gran protagonista la
variedad Albariño que acapara aproximadamente el 95% de la producción
y es ideal para tomar con el excelente marisco gallego.
6.
Ruta del Vino del Somontano. Con 19 bodegas adscritas, esta
Ruta situada a los pies del Pirineo aragonés se ha consolidado como una de las
más importantes de España, alcanzando los 45.504 visitantes en 2012.
La
diversidad de la oferta de la Ruta se pone de manifiesto en los programas que,
además de visitas guiadas a bodegas y empresas agroalimentarias,
incluyen cursos de cata y otros atractivos culturales de la
zona como la Catedral de Barbastro y su Museo, el Arte Rupestre del Parque
Cultural del Río Vero, el Santuario de Torreciudad o la villa medieval de
Alquézar.
7.
Ruta del Vino Utiel-Requena. Se crea por la importante
tradición vitivinícola de estos municipios del interior de Valencia. Con 14
bodegas participantes, en 2012 tuvo 43.190 visitantes.
Utiel-Requena
es la única denominación de origen en la que se vienen elaborando vinos, de
forma ininterrumpida, desde hace más de 2.500 años. Ofrece numerosas
actividades enogastronómicas, históricas y culturales durante todo el año para
acercar a todos los visitantes a los orígenes del vino.
8.
Ruta del Vino de Lleida-Costers del Segre. 21 bodegas
participantes y 35.642 visitantes en 2012. Esta Ruta del Vino supone un paseo
por la gastronomía, la cultura y la geografía leridana vistas a través de sus
bodegas, cuyos vinos están amparados por la D.O. Costers del Segre.
Aunque
los primeros indicios del cultivo de uva en la zona datan de la época íbera,
son los romanos quienes introdujeron el cultivo de la vid, que llegó a su
máximo esplendor en el siglo XIX con casi 120.000 hectáreas de viñedo. Sin
embargo, una plaga de filoxera procedente de Norteamérica, que asoló Europa y
que entre 1895 y 1909, redujo la plantación leridana a 15.000 hectáreas.
Sin
embargo, lejos de abandonar el cultivo, las bodegas de Lleida apostaron por
introducir nuevas variedades de uva y recompusieron el mapa vitivinícola de
Lleida. Este espíritu innovador se traduce hoy en encantadoras bodegas en las
cuales la tecnología más moderna y la tradición generacional del cultivo de la
cepa ofrecen vinos tan diversos como el territorio por el cual se extiende la
Ruta del Vino de Lleida.
9.
Ruta del Vino de Jumilla. Pese a tener sólo 12
bodegas adscritas, el pasado año fue visitada por 19.001 personas.
Especialmente
interesantes son las Jornadas Vendimia Abierta durante la vendimia, en octubre,
con actividades enfocadas a los niños para que comiencen a conocer y valorar
esta cultura. También supone un importante atractivo la gastronomía
jumillana que, influida por la cocina mediterránea y manchega, está compuesta
por productos variados y de gran valor energético.
10.
Ruta del Vino Ribera del Guadiana. Pese a ser una de las
Rutas más jóvenes, cuenta con 16 bodegas participantes y el año pasado registró
17.109 visitantes.
Engloba
una amplia extensión de tierra que coincide con las seis subzonas de
la Denominación de Origen Ribera del Guadiana. Además, tiene los cavas
extremeños, que se producen en cuatro bodegas distintas de la región
La
Ruta ofrece una enorme diversidad de atractivos que van desde su riqueza
natural y paisajística hasta su gastronomía, pasando por la variedad de
fiestas y folclore, tradiciones y actividades culturales.
Fuente
de texto e imágenes
http://actualidadgastronomica.es
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