Se acaba de editar este interesante
libro que cuenta con la participación de diferentes profesionales que realizan
un artículo que tiene como tema principal el patrimonio oleícola. He tenido la
suerte de participar en este libro con un artículo.
Este libro se corresponde con el
primer volumen de una colección dedicada al Patrimonio Industrial
Agroalimentario. El siguiente volumen llevará por título "Patrimonio
Industrial Harinero", siendo un proyecto planificado para 2013-2015.
Coordinadores: Yolanda López Gálvez, Francisco
Montes Tubío y Alberto Moreno Vega.
Editores: Asociación Cultural Patrimonio
Industrial del Sur (ACUPIS)
Departamento de Ingeniería Gráfica y Geomática, Universidad de Córdoba.
Dentro del índice se encuentran los
capítulos siguientes y sus autores:
- Capítulo I. Ejemplos notables del
Patrimonio Industrial Oleícola: las patentes de invención del Marqués de
Acapulco sobre la obtención del aceite de oliva en el Archivo Histórico de la
Oficina Española de Patentes y Marcas. José Ignacio Rojas Sola.
- Capítulo II. Patrimonio Agroindustrial
Oleícola en Fuente del Maestre (Badajoz). Alfonso Suárez Pecero.
- Capítulo III. Almazaras y paisajes
oleícolas en Castilla La Mancha. Diego Peris Sánchez.
- Capítulo IV. Evolución de la
fábrica de aceites Casanova en Valencia: de producción de aceites a edificio de
oficinas. Diana Sánchez Mustieles.
- Capítulo V. El Santo Ángel de
Gines: del modelo clásico de hacienda sevillana al industrial. Álvaro Recio
Mir.
- Capítulo VI. El Patrimonio
Oleícola en Aragón. Maria Pilar Biel Ibáñez.
- Capítulo VII. Arquitectura oculta:
las explotaciones agrarias en Andalucía. Julián Sobrino Simal.
- Capítulo VIII. La estrategia
empresarial de Pallarés Hermanos en la industria y el comercio oleícolas.
Cuestión de propaganda. Lourdes Pérez Moral.
- Capítulo IX. Los trujales de
Navarra: un patrimonio en retroceso. Susana Irigaray Soto.
- Capítulo X. Oleicultura y
Patrimonio Industrial en Málaga. Francisco José Rodríguez Marín.
- Capítulo XI. Estrategia
histórico-cultural en la promoción de la oleicultura manchega: algunos ejemplos desde la historia
empresarial. José Antonio Negrín de la Peña.
- Capítulo XII. La gran arquitectura
de la industria oleícola en Cataluña. Rosa Serra Rotés.
- Capítulo XIII. Catalogación de las
prensas de viga y quintal en el centro geográfico de Andalucía. Yolanda López
Gálvez, Alberto Moreno Vega y Luis Jiménez.
- Capítulo XIV. Evolución
tecnológica de las cooperativas olivareras en la provincia de Córdoba. Francisco
Montes Tubío y Yolanda López Gálvez.
Si alguien desea adquirirlo o más
información sobre el libro escribir a:
oleicultura@gmail.com
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