Un histórico molino en Trevelin volvió a producir
harina ante la imposibilidad de recibir turistas.
Artículo de ADN Sur
Se trata de un molino de la Familia Evans, cuyo ancestro galés Don Thomas
Dalar Evans, llegó a poblar el valle 16 de Octubre en 1894 y fue un ilustre
personaje de la colonización galesa.
El molino en la actualidad está a cargo de Juan Mervyn Evans, bisnieto
del pionero Evans, quien junto a su esposa e hijos, son guías del museo para
aquellos grupos de turistas nacionales y extranjeros que lo visitan durante
todo el año.
Este molino es alimentado por un canal de agua de arroyo que gira la
rueda y transmite el movimiento a la piedra de molienda de los granos de trigo.
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PRODUCCIÓN DE HARINA INTEGRAL
En contacto con diario El Chubut, Mervyn Evans, comentó que la situación
actual por la falta de turismo a raíz de la pandemia del coronavirus "nos
obligó a pensar en un esquema alternativo de ingresos, y después de algunas
modificaciones y un arduo trabajo para reacondicionar el sistema, se puso
nuevamente en marcha el molino de manera intensa produciendo harina integral de
calidad".
Destacó que trabaja el molino "unas 8 horas diarias, produciendo
cerca de 80 kilos por día". De esta manera los vecinos de la zona
cordillerana pueden acceder a una harina integral producida localmente, como
hacía muchísimos años que no pasaba. "Ofrecemos harina integral, una
harina de un trigo que no está fumigado, que no tiene químicos perjudiciales
para la salud", expresó Mervyn.
VENTA EN TREVELIN Y ESQUEL
Evans comentó que la demanda superó las expectativas y ya son varios los
vecinos que esperan los encargos. "Vine varias veces hasta Esquel y
Trevelin para traer harina, pero ante la imposibilidad de cumplir con todos los
pedidos se sumó un muchacho de Esquel para hacer los repartos. La idea es
'salvarnos' económicamente de una situación horrible, para luego retomar el
museo del molino", apuntó.
"Nunca antes el molino había estado dedicado exclusivamente a la
producción de harina, era un museo que a su vez producía algo, y ahora se puso
en marcha únicamente para esto", dijo.
Por último, informó que el precio de la harina está en los 50 pesos el
kilo, se vende en bolsas de 4 kilos y los interesados se pueden comunicar al
2945-69-8058 o 2945-69-0234.
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PRODUCCIÓN HISTÓRICA
La historia de los molinos harineros en la Colonia 16 de Octubre, tiene
sus comienzos con la llegada de los primeros colonos galeses que se
establecieron en 1888. A partir del primer molino de Rhys Thomas en 1891, lo
seguirían el de John Daniel Evans, Martín Underwood y muchos otros más. En la
zona surgió una floreciente industria basada en un trigo de prestigiosa
calidad, que obtuvo premios internacionales (París, 1889, Medalla de Oro; 1893
y 1918 otros primeros premios en la exposición de Chicago).
El auge de la actividad se atribuye al decreto de 1949 que priorizó las
provincias ubicadas al norte del Río Colorado para la producción de trigo,
brindando subsidios y apoyos gubernamentales, en desmedro de los productores de
esta región del país, que debieron reorientar sus actividades hacia la cría de
ganado.
Fuente de la noticia https://www.adnsur.com.ar
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