Desde ahora, la ya amplia lista
granadina de Bienes de Interés Cultural (BIC) se engrosa con un nuevo
integrante, el complejo azucarero de San Isidro e Ingenio de San Juan, que ha
sido inscrito en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, bajo la
tipología de Lugar de Interés Industrial.
Este nuevo BIC se localiza a las
afueras de la ciudad de Granada, en el barrio industrial al que da nombre la
estación de ferrocarril de Bobadilla, y está compuesto por diferentes
instalaciones que estuvieron relacionadas con la extracción de azúcar y sus
derivados. En su origen, se trataba de dos recintos diferentes, denominadas de
San Isidro y San Juan respectivamente, ambas dedicadas a la extracción de
azúcar de remolacha, que se unificaron en 1929 y que son considerados una única
entidad patrimonial.
La delegada territorial de
Educación, Cultura y Deporte, Ana Gámez, ha calificado este recinto como “uno
de los mejores ejemplos de la arquitectura industrial de la provincia”, ya que,
a diferencia de otros recintos fabriles en los que prima más el aspecto
pragmático, en la Azucarera de San Isidro la dimensión arquitectónica tiene un
gran interés, con sistemas constructivos novedosos para la época que se
ampliaron en varias ocasiones, manteniéndose inalterables hasta nuestros días, tal
y como quedaron al cierre de la fábrica a inicios de los años ochenta.
Imagen de la noticia |
Gámez ha explicado que “este
complejo azucarero constituye uno de los hitos más relevantes del proceso de
industrialización granadino”, por lo que se convierte en “un documento
histórico de excepcional importancia para comprender la trayectoria social y
económica de la industria granadina, un testimonio material de una forma de
vida hoy desaparecida, pero que marcó Granada durante gran parte del siglo XX”.
En el complejo industrial se
distinguen cuatro grupos de edificaciones: las naves de la azucarera, la
destilería, el secadero y los almacenes de pulpa y azúcar y el Ingenio de San
Juan, en cuyo diseño intervinieron diferentes arquitectos, como Modesto
Cendoya, Juan Montserrat y Vergés o José Felipe Giménez Lacal.
Con esta calificación, el recinto
azucarero integra una lista de 372 lugares patrimoniales de carácter inmueble
en la capital granadina, según el registro ofertado por la Guía Digital de
Patrimonio Cultural de Andalucía, una herramienta puesta en marcha por la
Consejería de Educación, Cultura y Deporte que permite obtener de forma
integrada el conjunto de información patrimonial disponible por cada uno de los
municipios andaluces a partir de diferentes recursos de información: imágenes,
cartografía, recursos electrónicos o bases de datos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario