Patrimonio Industrial nacional e internacional

PATRIMONIO INDUSTRIAL - INDUSTRIAL HERITAGE - PATRIMOINE INDUSTRIEL

jueves, 6 de noviembre de 2014

Día del Aceite de Gines

La Asociación de Amigos del Molino me han enviado la información de esta bonita fiesta, la cual reivindica el aceite como identidad y patrimonio de la comarca.

La Molienda pretende acercar la cultura y tradición en torno a la elaboración del aceite de oliva.

El olivar tiene un carácter tradicional en el Aljarafe ( Sevilla ) y está unido de forma indisoluble a otros dos cultivos muy importantes en la zona, como la vid y el cereal, junto a los que forman y se conoce como 'triada mediterránea' (aceite, vino y pan). Y si hay un ejemplo claro donde el cultivo de un producto supone de toda una región y le da identidad, es el olivo del Aljarafe.


Las gentes han sido guardianes y defensores de este cultivo, lo que ha permitido que llegue a nuestros días y que podamos disfrutar de él. Son quienes, con el apoyo de otros agentes e instituciones, han luchado por impulsar dicho cultivo, que era el principal en algunas zonas, pero que vio reducido su impacto y presencia en la comarca años atrás.

Así, hoy en día, podemos encontrar múltiples ejemplos del legado del cultivo del olivar en el Aljarafe, trujales de aceite, historias y refranes ligados al olivar, un paisaje que puede disfrutarse con los cinco sentidos, conservación de la biodiversidad, y un producto único: un aceite singular y con personalidad propia.

Las labores más importantes del cultivo del olivo y de la elaboración del aceite se viven como actos públicos y sociales donde las tradiciones se exaltan y se renuevan los lazos Además, la celebración de La Molienda supone también un fuerte atractivo turístico para visitantes y residentes de la provincia de Sevilla para los que deciden acercarse al municipio, ̈lo que reportan beneficios a comercios y restaurantes. ̈

Fechas de la Molienda de Gines:  15 y 16 de noviembre de 2014


PROGRAMA
Sábado 15 de noviembre 2014
08:30. horas Recogida de acreditaciones:(A cargo de la Asociación Amigos del Molino)

09:00 horas: Acto Inaugural de la Jornada Verdeo
• D. Manuel Camino Payán Presidente del Ayuntamiento de Gines
• D. Félix Hurtado Palomar Presidente de la Asociación Cultural Amigos del Molino de Gines.

Salida al campo olivar concertado des de el Molino de Gines

13:00 horas recogida de la cosecha y regreso al Molino de la Hacienda Santo Ángel.

14:00 horas Almuerzo del Verdeo En el Molino (Gazpacho, cocido Andaluz pan y vino de la comarca)

EL DÍA DEL ACEITE DE GINES
Domingo día 16 de noviembre del 2014
10 horas en la Plaza de España, celebramos una de las tradiciones milenarias de la comarca con el acto Recordando el Molino de Gines, presentado por Ángel Nuñez Moreno, con las actuaciones de Ma del Carmen Ponce (cantaora) y del guitarrista Pepe Vela (filigrana).

Después haremos la molienda de las aceitunas recogida el día anterior.


Comenzaremos con la molienda de aceitunas con los siguientes pasos:

1 Trituración mediante molino eléctrico de martillo La molienda consiste en triturar y romper la aceituna entera con objeto de facilitar la salida y separación del aceite que contiene.

2 Batido de la masa obtenida en el molino se bate con objeto de favorecer la salida del aceite. Las gotas de aceite se van aglutinando para formar una fase oleosa más grande y más fácilmente separable de la fase acuosa (agua de la aceituna) y de la fase sólida u orujo (piel + pulpa + huesos rotos).

3 Prensado este método de primer prensado en frío se vuelcan la masa sobre unos discos de poliéster trenzadas, llamados capachos, donde se coloca la masa de la aceituna, se apilan los capachos unos encima de otros introduciendo discos planos a ciertas alturas para equilibrar la pila y mejorar la presión de la prensa. 

4 Decantación por sistema continuo de dos fases. No se adiciona agua del exterior, por lo tanto el volumen de la fase acuosa o alpechín generado es casi nulo, de ahí que se le conozca también como sistema ecológico.

Extraeremos en directo el zumo de aceite virgen que a continuación cataremos.

¡Nada mejor que el aceite de oliva del primer prensado!. Al finalizar el acto se rifarán unas castañuelas (fabricada por Pepe Vela) entre los asistentes que traigan un kilo de alimentos no perecedero para el banco de Alimento de Caritas.

14:00 horas: cata y degustación del aceite extraído y el sobrante se repartirá entre los participantes.


Se situara un ambigú de la Asociación para recaudar fondos para la restauración de la Hacienda el Santo Ángel

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