Tesis de la Universidad de
Valladolid, Facultad de Filosofía y Letras, Departamento de Geografía.
Autor:
Julio Fernández
Portela
Año:
2014
RESUMEN
La
industria del vino y la viticultura en Castilla y León tiene una importancia
económica, social y cultural que se prolonga a lo largo de la historia. El
cultivo de la vid y su posterior transformación en vino, ha ido adquiriendo
cada vez mayor importancia en las comarcas vitivinícolas de esta región. En
esta investigación se realiza una reconstrucción histórica de esta actividad
económica en Castilla y León con el objetivo de ver su arraigo, evolución y
distribución en este territorio, desde su aparición, hasta la aprobación de las
diferentes figuras de calidad, y en especial de las denominaciones de origen
protegidas, que han marcado un antes y un después en esta industria
agroalimentaria, y en concreto la de Ribera del Duero y Rueda, convirtiéndose
en uno de los pilares del desarrollo rural en numerosas localidades productoras
de vino. Por lo tanto, la industria vitivinícola se consolida como uno de los
motores económicos de esta comunidad autónoma, capaz de diversificar el tejido
económico y empresarial de una región caracterizada por el fuerte peso del
sector primario, con la expansión de las actividades tradicionales, así como la
aparición de otras nuevas que tienen en el vino y en el mundo que lo rodea el
principal apoyo para su funcionamiento. Asociado al avance y a las mejoras
acaecidas en esta actividad, han tenido lugar una serie de transformaciones en
el paisaje tradicional de la vid y el vino, que han introducido nuevos
elementos, al mismo tiempo que han hecho desaparecer otros, conviviendo, en algunas
ocasiones, la tradición con la modernidad.
Desde
el siguiente link se puede descargar en pdf
NOTICIA
SOBRE LA TESIS DOCTORAL
Presentan
la Tesis doctoral "La Industria del vino y la viticultura en Castilla y
León"
Fuente
de la noticia https://www.vinetur.com
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