FUPIA, UCA y el Consejo Regulador se
han unido para catalogar y difundir el patrimonio vitivinícola de Jerez. Las
noticias aparecidas sobre el tema os las transcribo a continuación.
UCA,
Consejo Regulador y FUPIA cooperarán en investigación y divulgación del
patrimonio vitivinícola.
La Universidad de Cádiz, el Consejo
Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla -
Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez y la Fundación Patrimonio
Industrial de Andalucía (FUPIA) han firmado hoy un convenio de
colaboración para impulsar actividades divulgativas, formativas, de
catalogación, de edición, de fomento del turismo industrial y otras afines relacionadas
con el patrimonio vitivinícola tangible e intangible del Marco de Jerez.
El rector de la UCA, Eduardo
González Mazo, el presidente del Consejo de las Denominaciones de
Calidad del Marco de Jerez, Beltrán Domecq, y la presidenta de la
Fundación Patrimonio Industrial de Andalucía, Inés Durán, han suscrito el
acuerdo en la sede del Consejo Regulador en Jerez.
González Mazo ha explicado
que “sumamos sinergias para profundizar en el conocimiento de un sector clave
para el futuro de Jerez y de su entorno social, económico, industrial
y cultural. Como todos, necesita ser más conocido para ser más reconocido. El
conocimiento, el estudio, la investigación son siempre importantes aliados para
poner en valor lo que somos, lo que tenemos y lo que ofrecemos al mundo”. El
rector de la Universidad de Cádiz ha comentado que este convenio es un ejemplo
de la prioridad de esta institución académica por el conocimiento y la
investigación en el sector, que ya lleva casi 15 años en activo desde el Centro
Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas (CAIV) en el Campus de Puerto Real,
también con la impartición del grado de Enología “único en Andalucía” y del
máster en Vitivinicultura en Climas Cálidos. En la actualidad, esta preferencia
se ve reforzada con la participación activa de la UCA en el Campus de
Excelencia Agroalimentario Ceia3. “La actividad de 17 grados, siete másteres
oficiales y 25 grupos de investigación de la UCA está ligada directamente al
sector agroalimentario donde, desde siempre, ha sobresalido en Jerez el
protagonismo de sus viñedos y bodegas”. Además, el Marco Regulador, la
Fundación Patrimonio Industrial de Andalucía y la UCA “nos unimos para ahondar
en el inventariado, catalogación y análisis histórico de un inmenso patrimonio
relacionado, por ejemplo, con los aperos vitivinícolas”, ha concluido.
Por su parte, Beltrán Domecq ha
declarado su satisfacción al firmar este convenio, en el que el Consejo
Regulador del Marco de Jerez pondrá “todos los esfuerzos para llevarlo a buen
puerto”, en el que toman protagonismo “el amplio proceso de producción del vino
de Jerez que empieza en las viñas y termina en las bodegas y que debe ser
inventariado”.
Por último, la presidenta de FUPIA
ha afirmado que hay que preservar y difundir el patrimonio industrial de la zona
a través de distintas acciones formativas, divulgativas, turísticas e investigadoras.
“El Marco de Jerez forma parte del industria histórica de Andalucía”, ha
subrayado, por lo que este convenio conlleva una triple finalidad: su
catalogación, conservación y difusión.
El
jerez pone su patrimonio al servicio del turismo industrial.
El patrimonio del vino de Jerez,
desde la viña a la bodega, quiere darse a conocer. Y para ello, el Consejo
Regulador del vino ha logrado el apoyo de la Universidad de Cádiz (UCA) y la
Fundación Patrimonio Industrial de Andalucía (Fupia) a través de un convenio de
colaboración que contempla el desarrollo de actividades divulgativas,
formativas, de catalogación, de edición, de fomento del turismo industrial y
otras afines relacionadas con el patrimonio vitivinícola tangible e intangible
del Marco de Jerez.
Al término de la firma ayer del convenio, suscrito por el rector de la UCA, Eduardo González Mazo, el presidente del Consejo del vino, Beltrán Domecq, y la presidenta de Fupia, Inés Durán, el máximo responsable de la institución universitaria explicó que "sumamos sinergias para profundizar en el conocimiento de un sector clave para el futuro de Jerez y de su entorno social, económico, industrial y cultural. Como todos, necesita ser más conocido para ser más reconocido. El conocimiento, el estudio, la investigación son siempre importantes aliados para poner en valor lo que somos, lo que tenemos y lo que ofrecemos al mundo". El rector hizo hincapié en que el conocimiento y la investigación del sector es una prioridad para la UCA.
Para la presidente de Fupia, "el Marco de Jerez forma parte del industria histórica de Andalucía", de ahí que el convenio tenga una triple finalidad: su catalogación, conservación y difusión.
Por su parte, Beltrán Domecq subrayó que el convenio da protagonismo "al amplio proceso de producción del vino de Jerez, que empieza en las viñas y termina en las bodegas, y que debe ser inventariado", por lo que anunció que el Consejo pondrá "todos los esfuerzos para llevarlo a buen puerto".
La
Fundación Patrimonio Industrial de Andalucía firma un convenio de colaboración
con el CRDDO vinos de Jerez y manzanilla de Sanlúcar y la Universidad de Cádiz.
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