En
noviembre de 2012 ya os hablé del proyecto de este museo
Situación: En el centro de Fuerteventura.
Se trata de un molino de gofio,
conocido como Molino de Antigua.
Uso
actual: Museo del
Queso. Actualmente el museo se encuentra cerrado por obras.
Las dependencias anexas al molino
están destinadas a salas expositivas.
Más
información sobre el Museo y fuente de imágenes
Autores
del proyecto museístico:
Proasur SL
Proasur ganó el concurso público
convocado por la Red Insular de Museos.
http://www.rtvc.es/ |
El proyecto se divide a su vez en
varios proyectos que permitan habilitar la instalación interpretativa
exterior e interior del Museo del Queso, una sala de ventas y degustación de
quesos, la sede del consejo regulador de la Denominación de Origen del Queso
Majorero y una tienda de artesanía. Todo ello manteniendo el molino propiamente
dicho, declarado Bien de Interés Cultural en 1994, y el restaurante.
Fuentes
información
Noticia
sobre el Museo del Queso
La Consejería de la Red de Centros y
Museos del Cabildo de Fuerteventura informa que a partir del próximo martes día
18 de junio quedará restringido el acceso público a las instalaciones del
Molino de Antigua y la Tienda de Artesanía asociada a este centro museístico, a
causa de estar programado en esta fecha el inicio de las obras de instalación
del Museo del Queso de Fuerteventura.
El Cabildo insular impulsa la
creación de este nuevo centro destinando para ello una inversión de 675.154
euros, y contando el proyecto con un plazo de ejecución estimado en tres meses.
La consejera del área en el Cabildo,
Candelaria Umpiérrez, recordó que esta nueva instalación museística significa
la creación de un "centro único en su género en Canarias" cuya
finalidad será "interpretar y dar a conocer la manifestación etnográfica y
económica más importante de Fuerteventura desde un punto de vista histórico,
como es la ganadería y la elaboración del queso majorero".
Umpiérrez valoró que "la
actividad ganadera y quesera se viene practicando en la Isla desde hace miles
de años, dando lugar en la actualidad a una industria que comercializa el
producto alimenticio más emblemático y característico de Fuerteventura, el
queso majorero, premiado y reconocido a nivel nacional e internacional".
Por ello, dijo, el nuevo Museo del
Queso no se centra únicamente en dar a conocer la historia y evolución de este
producto, "sino que dentro de estas instalaciones se reubica y reforma la
tienda de artesanía, se destinarán espacios específicos para vender queso y
ofrecer degustaciones, así como se destinan dentro del complejo otros espacios
para las oficinas de las entidades relacionadas con la actividad, como son el
Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Majorero, la
Asociación de Criadores de la Cabra Majorera, y otros colectivos del sector que
puedan estar interesados".
Imagen de la noticia |
El museo se divide en varios espacios
dedicados a la raza caprina majorera; el queso majorero, la leche, el cuajo y
su elaboración; una sala de degustación y venta de quesos; una tienda de
productos de Fuerteventura y artesanía; la sede del Consejo regulador de la DO
del queso majorero, y la sede de la asociación de la cabra majorera. Además,
está prevista una remodelación importante de los accesos y zonas ajardinadas en
la línea de mejorar la accesibilidad del recinto.
El proyecto no recoge una
modificación sustancial del edificio que acoge el museo, sino que se centra más
bien en una redistribución de los espacios y en la creación de la instalación
museística. De esta manera, se mantiene intacto el actual edificio de molienda,
el Molino de Antigua propiamente dicho, declarado BIC en la categoría de
Monumento en 1994.
La instalación del Mueso del Queso
de Fuerteventura ha sido adjudicada a 'Proasur SL', empresa que ha contado para
la elaboración del proyecto con aportaciones de personas y entidades locales
como Marino García Jaquete en el asesoramiento de contenidos, con el Centro de
Jardinería La Lajita de Fuerteventura para el proyecto de paisajismo y con la
empresa MELCAR SL como especialistas en iluminación y climatización.
En la actualidad coexisten en
Fuerteventura más de cincuenta pequeñas marcas de queso que se producen en
pequeñas ganaderías con otros centros de producción y distribución a mayor
escala. Tanto unos como otros comparten características como la calidad de la
leche, la genética de la cabaña ganadera, y la elaboración de un producto de
primera calidad. La actividad de todos ellos se traduce en una amplia gama de
productos queseros ricos en matices y particularidades propias,
"ofreciendo al consumidor la posibilidad de degustar una variedad de
sabores y calidades muy singulares dentro de un mismo territorio insular",
concluyó Umpiérrez.
Por otro lado, Fuerteventura recibe
anualmente en torno a dos millones de turistas, todos ellos clientes
potenciales que podrían interesarse en consumir o portar como regalo un producto
característico del destino que han visitado. Por ello, el Museo del Queso se
plantea como nexo de unión entre estas dos actividades económicas con el
objetivo no sólo de dar a conocer el producto, sino también de potenciar la
comercialización del mismo.
La ganadería ha estado presente en
Fuerteventura casi desde que se conoce su poblamiento, hace aproximadamente
entre 2.000 y 2.200 años. Los vestigios arqueológicos de estos pobladores,
llamados mahos, están asociados a restos cápridos que han aparecido en multitud
de yacimientos, hecho que demuestra como desde una época temprana subsistían
gracias a la ganadería. De igual manera, la historia documental recogida en las
crónicas de los conquistadores europeos de Fuerteventura (Le Canarien), entre
los siglos XIV y XV, hace referencia a la actividad ganadera.
A la cabra majorera se le reconocen
características como un alto rendimiento lácteo y de carne, ser una especie
poco exigente con los pastos y con el agua, y su contrastada resistencia a la
aridez del clima en la Isla. Con el paso de los siglos, los ganaderos majoreros
fueron seleccionando los mejores ejemplares, un proceso dirigido de evolución
genética que ayudó a definir una raza propia, la cabra majorera, hoy
ampliamente reconocida y extendida por toda Canarias, África y América.
La preponderancia de la ganadería se
manifiesta también en la extracción de productos lácteos, tal y como evidencia
la gran cantidad de yacimientos aborígenes que han dejado constancia de
elementos de cerámica o de cuero utilizados para conservar o elaborar productos
como leche mecida, quesos, etc.
Toda esta cultura generada alrededor
de la ganadería caprina se ha conservado en Fuerteventura durante generaciones,
haciendo evolucionar el queso majorero hacia un producto distinguido por su
excelencia y por la calidad de su materia prima, la leche.
A partir de los años 80 del siglo
XX, a raíz de la integración institucional en el Mercado Común Europeo, el
sector quesero afrontó un importante proceso de modernización. Sin embargo, y a
diferencia de otras regiones en que la producción quesera se concentró en
grandes cooperativas o empresas, en Fuerteventura, con el apoyo de las
instituciones, se optó por un modelo que siguió el sistema tradicional, dando
lugar a las denominadas 'miniqueserías'.
El resultado es una enorme variedad
dentro de un mismo producto, el queso majorero, que se produce tanto en
pequeñas queserías familiares -o constituidas en forma de pymes- como en otras
instalaciones de mayor tamaño a partir de la leche de cabra procedente de
diversas ganaderías, y que se comercializa bajo el nombre de una gran variedad
de marcas.
http://www.bienmesabe.org
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