En
el año 1837 el Ayuntamiento de Cádiz decide erigir un edificio para abastecer a
los ciudadanos de productos, en los terrenos que había adquirido años antes,
tras la desamortización de Mendizábal. El solar situado próximo a la Plaza de
las Flores, se adquirió por 15.000 reales anuales durante la primera década,
incrementado después a 20.000 reales. El lugar había sido una antigua huerta
perteneciente al convento de los Franciscanos Descalzos. Resulta curioso que el
azar dispusiera que en la tierra donde los religiosos habían cultivado sus
propios alimentos, se convirtiera en un espacio que dispondría de alimentos
para toda la ciudad.
Imagen histórica del mercado http://asodemer.com |
El
Arquitecto Juan Daura, siguiendo los planos de Torcuato Benjumeda, que no pudo
llevar a cabo las obras por su fallecimiento, será el encargado de terminar el
edificio. El 27 de abril de 1837 se colocó la primera piedra. El importe de la
construcción se elevó a 371.447 pesetas, para sufragar los costos el
Ayuntamiento ideó la fórmula de rifar los puestos entre los interesados, a
medida que estos se concluían.
Imagen histórica del mercado http://asodemer.com |
En
Diciembre de 1838 se inauguró, la plaza porticada de estilo neoclásico, de
planta rectangular y su interior en forma de peristilo con columnas dóricas de
4 metros de altura. En cada lado de la fachada se dispusieron las puertas de
decoración sobria. En el intercolumnio se construyeron 72 puestos, con espacios
interiores donde se distribuían la tienda, un altillo y el sótano. En el centro
quedaba un amplio espacio destinado para la venta ambulante, utilizándose
también, en la fiestas para representaciones teatrales, circenses y otros actos
lúdicos.
Fuente
texto http://asodemer.com/
Autor
obra: Torcuato
Benjumeda
Inauguración
mercado: 1838
Situación: Calle Alcalá Galiano y Plaza
Libertad, Cádiz
Historia
del mercado
Primera
reforma: 1928
Año
rehabilitación:
2009-2010
Fuente plano http://www.plataformaarquitectura.cl/ |
La rehabilitación fue el resultado
de un concurso público convocado por el Ministerio de Fomento.
La rehabilitación ha mantenido el
diseño original del conjunto, el mercado cuenta con 57 puestos de frutas y
verduras, 54 de pescados y mariscos, 44 de carnes, 7 de ultramarinos, 4 de pan
y pastelería, 1 de aceitunas, 1 de bolsas y papel, 1 de artículos de pesca y
una cafetería situada en la planta primera.
Horario
Mercado Central: De
lunes a sábado de 09.00 h a 15.00 h
*Fuente
de las imágenes de la rehabilitación http://www.r-arquitectos.com/
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