Artículo incluido dentro de “Resiliencia, Inovación y
Sostenibilidad en el Patrimonio Industrial”, Gijón, CICEES editorial / INCUNA
Asociación de Arqueología Industrial, pp. 659-668 (ISBN 978-84-120177-8-6)
Autores: Armando
Quintas y Ana Cardoso de Matos
Año: 2019
RESUMEN
Portugal
inició su industrialización en el siglo XIX. Este hecho, junto con la
proclamación de diferentes leyes proteccionistas de cereales, hizo que se
favoreciera el desarrollo y la modernización de la industria harinera del país.
En el Alentejo, región tradicionalmente productora de trigos, las fábricas de
harina han predominado en su territorio y destacado entre sus extensas
planicies. Sin embargo, la falta de competitividad a partir de las últimas
décadas del siglo XX supuso el cierre de la mayor parte de estas unidades y
como consecuencia, la falta de función de sus estructuras. Con este artículo se
pretende repasar la evolución de esta industria en el Alentejo, inventariar sus
fábricas y, sobre todo, dar a conocer la situación actual de estas harineras.
Desde el
siguiente link se puede leer y descargar en pdf el artículo
http://dspace.uevora.pt
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