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miércoles, 28 de junio de 2023

Derribo de antigua Panificadora Conquense Agrícola SA, Cuenca

 

Adiós a uno de los edificios icónicos de la Cuenca industrial del siglo XX

Artículo de Paco Auñón para Cadena Ser

 

A lo largo de esta primavera de 2023 se está procediendo al desmonte de los edificios que conformaban la fábrica de harinas de la empresa Panificadora Conquense Agrícola SA. Por las instalaciones ubicadas en el número 25 de la calle Hermanos Becerril vemos trabajar a operarios que manejan maquinaria pesada, grúas y camiones. Unos trabajos que se hacen más evidentes ya en la segunda quincena de junio cuando se ha producido al derribo controlado del edificio principal.

 

Mientras se desmontan estas instalaciones, la empresa produce ya desde su nueva ubicación en el polígono de Los Palancares. Allí se han levantado unos edificios modernos de fachadas metálicas que sobresalen por su altura sobre el resto de edificaciones del entorno. Es esta una fábrica para el siglo XXI como lo fue la que ahora se derriba para el siglo XX.

 

Casi un siglo de historia

Según leemos en la web de la empresa Panificadora Conquense Agrícola SA, la compañía estaba constituida en 1936, año en el que se emitieron las primeras acciones como Sociedad Anónima. “La fábrica se distinguía por el moderno sistema de cilindros Daverío y por el transporte mecánico de los productos de molienda”, explican. “Se consideraba una de las más modernas y mejor estructurada de España, como se puede apreciar en las fotografías, sacadas de los archivos de la sociedad, que nos da una idea de la envergadura y modernización de las instalaciones”.


Imagen de la noticia

Nuevo edificio

El edificio que se está derribando estos días se inauguraba en 1954 “con la presencia de las máximas autoridades del momento, tanto a nivel local y provincial, y también a nivel nacional”, podemos leer en la web. No va a cumplir los 70 años. En su día se levantó en las afueras de Cuenca, pero la ciudad ha crecido en estas décadas hasta más allá de la harinera.

 

Aquellas instalaciones permitían producir 25 toneladas de harina en 24 horas. “El edificio, sobredimensionado en su concepción, estaba preparado para futuras ampliaciones, las cuales se acometerían en los años 80, y más tarde en el 2000 y también en el 2010”, explican. Con esas ampliaciones que dotaron a la compañía de sistemas más modernos de control de calidad y de producción, se fue aumentando la producción a cien toneladas al día en la década de los 80, a 200 con el cambio de siglo y hasta las 300 actuales.

 

“Si por algo se ha caracterizado el último tramo del año 2009 y principios del 2010”, podemos leer en la web de la empresa, “es por la innovación tecnológica: nuevos molinos, nuevos sasores, nuevos plansichter y la profunda remodelación de las instalaciones: suelos, ventanas, aislamientos, etc. de la toda la zona de producción”.

Fuente de la noticia https://cadenaser.com/

 

Web de Panificadora Conquense. Imagen histórica del edificio que se está derribando



Fuente información e imagen

https://www.panificadoraconquense.com

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