Patrimonio Industrial nacional e internacional

PATRIMONIO INDUSTRIAL - INDUSTRIAL HERITAGE - PATRIMOINE INDUSTRIEL

martes, 16 de febrero de 2021

L’Alcora comienza un gran proyecto, “Real Fábrica y Territorio/ Reial Fàbrica i Territori”, en colaboración con la UJI y otras localidades.

 

Hoy tengo el placer de compartir esta noticia, se trata de un gran proyecto que comienza sobre la dimensión territorial de la Real Fábrica del Conde de Aranda de l’Alcora, llamado “Real Fábrica y Territorio/ Reial Fàbrica i Territori”, que surge a raíz del convenio de colaboración del Ayuntamiento de l’Alcora con la UJI dentro de su programa ENCLAU_UJI. Un proyecto en el que tengo el placer de participar, a medida que se avance os iré compartiendo noticias.

 


A continuación os transcribo las noticias aparecidas sobre la primera reunión que hicimos, la cual tuvo que ser online.

 

L'Alcora pone en marcha el proyecto “Real Fábrica y territorio” en colaboración con la UJI.

Artículo de El Periodic.

Se trata de un gran proyecto participativo para poder vincular la historia, el patrimonio y la cultura de las localidades que han tenido algún vínculo con la Real Fábrica

 

Tras haber firmado un convenio entre el Ayuntamiento de l’Alcora y la Universidad Jaume I para establecer una colaboración dentro del programa ENCLAU_UJI, se ha puesto en marcha un proyecto participativo dirigido a vincular la historia, el patrimonio y la cultura de las localidades que han tenido algún vínculo con la Real Fábrica.

 

La semana pasada se celebró de manera telemática la primera reunión, en la que participaron representantes de las localidades de l’Alcora, Llucena, Ribesalbes, Xodos, Costur y Figueroles y representantes de la UJI.

 

A todos los participantes se les explicó “este gran proyecto que quiere unir el territorio para crear un eje común que ayude a incentivar políticas culturales, sociales y económicas”, ha manifestado el alcalde, Samuel Falomir.

 

Tras la presentación de la iniciativa, en el encuentro virtual se preguntó a los participantes por los vínculos o relación que ha tenido su localidad con la Real Fábrica del Conde de Aranda.

 

Cabe destacar que la manufactura condal se abasteció de materias primas, mano de obra y biocombustible de todos los pueblos de la Tinença de l’Alcalatén.

 

Se trata de la primera de muchas reuniones, pues “es un proceso participativo en el que se quiere trabajar para crear un proyecto común alrededor de la Real Fábrica”.

 

Falomir ha recordado que el Ayuntamiento ha impulsado diferentes iniciativas con el objetivo de convertir sus instalaciones en un espacio vertebrador de los productos y valores de los pueblos de alrededor.

Fuente de la noticia https://www.elperiodic.com

 

Impulsarán la Real Fábrica de l'Alcora como un nexo de unión en l'Alcalatén.

Artículo de Javier Nomdedeu para El Periódico Mediterráneo

 

L’Alcora quiere convertir la Real Fábrica del Conde de Aranda en un espacio vertebrador de los valores de los municipios de l’Alcalatén. Con este objetivo, ayer tuvo lugar una reunión, telemática, sobre el proyecto Real Fábrica y Territorio, el primer paso tras el convenio firmado por el Ayuntamiento y la Universitat Jaume I para establecer una colaboración dentro del plan Enclau_UJI, para poder vincular la historia, el patrimonio y la cultura de las localidades que han tenido algún vínculo con la emblemática manufactura.

 


En el encuentro on line participaron representantes de l’Alcora, Llucena, Ribesalbes, Xodos, Costur y Figueroles, así como de la UJI, a quienes les explicaron esta iniciativa, que quiere unir el territorio para crear un eje común que ayude a incentivar políticas culturales, sociales y económicas.


La Real Fábrica se abasteció de materias primas, mano de obra y biocombustible de todos los pueblos de la Tinença de l’Alcalatén. Asimismo, es obvia la importancia del agua, siendo su relación con el eje cultural y artístico el río de Llucena, la Ruta Natural del Patrimoni Industrial, la Ruta del Agua de Figueroles, así como el Camino Natural de los Molinos de Llucena, Xodos y Penyagolosa. Sin olvidar, entre otros, la conexión l’Alcora-Costur-les Useres, con la rambla, las fuentes y los pozos de piedra en seco.

Fuente de la noticia https://www.elperiodicomediterraneo.com/

 

L'Alcora y la UJI ponen en marcha el proyecto 'Real Fábrica y territorio'

Fuente de la noticia https://castelloextra.com/

 

L’Alcora posa en marxa el projecte “Reial Fàbrica i territori” en col·laboració amb l’UJI.

Fuente de la noticia https://actualitatvalenciana.com

 

L’Alcora treballa junt amb l’UJI en el projecte ‘Reial Fàbrica i territori’ per enriquir la cultura al voltant d’aquesta infraestructura.

Fuente de la noticia http://www.castelloninformacion.com

 

l'Alcora: Comença el projecte 'Real Fàbrica i territori'

Artículo de La Plana al Día

Aquest dilluns va tindre lloc la primera reunió del projecte “Real Fàbrica i Territori”, una reunió a nivell comarcal i de localitats d'al voltant de l'Alcalatén que va haver de ser virtual a causa de les actuals circumstàncies.

 

Després d'haver signat un conveni entre l'Ajuntament de l'Alcora i la Universitat Jaume I per a establir una col·laboració dins del projecte *ENCLAU_UJI, s'ha iniciat un gran projecte participatiu per a poder vincular la història, el patrimoni i la cultura de les localitats que han tingut algun vincle amb la Real Fàbrica de la capital de l'Alcalatén.

 

A aquesta primera reunió van assistir representants de les localitats de l'Alcora, Llucena, Ribesalbes, Xodos, Costur i Figueroles (sent 23 assistents a la reunió), i també van assistir representants de l'UJI. A tots els participants se'ls explique l'inici d'aquest gran projecte que vol unir el territori per a crear un eix comú que ajude a incentivar polítiques culturals, socials i econòmiques.

 

Després de la presentació del projecte i dels participants, se'ls va preguntar pels vincles o relació que ha tingut la seua localitat amb la Real Fàbrica.


Imagen de la noticia

Cal recordar que la Real Fàbrica del Comte d'Aranda es va proveir de matèries primeres, mà d'obra i biocombustible de tots els pobles de la *Tinença de l'Alcalatén. Així mateix, és òbvia la importància de l'aigua, sent la seua relació amb l'eix cultural i artístic el riu de Llucena, la Ruta Natural del *Patrimoni Industrial, la Ruta de l'Aigua de Figueroles, així com el Camí Natural dels Molins de Llucena, Xodos i *Penyagolosa. Sense oblidar-nos per descomptat de L'Alcora- Costur- les Useres: amb la Rambla, les fonts i els pous de pedra en sec.

 

Ressenyar també els Camins de la Metal·lúrgia de la comarca de l'Alcalatén: de l'edat de Bronze al segle XVIII quan es va instaurar la Real Fàbrica a l'Alcora, sent d'importància redescobrir els antics camins de les mines de plom i ferro.

 

Un altre eix a tindre en compte és la posada en valor de la ruta Ribesalbes- *Araia- l'Alcora- Llucena, amb la interpretació d'elements comuns: ceràmica i paleontologia.

 

En a l'àmbit educatiu on participen centres de tota la comarca ressenyar que ja estan treballant en els projectes: "La *Reial *Fàbrica al 2027. *Recuperem el *nostre *patrimoni, *sumem *competències i *restem *desigualtats", i "*Projecte d’*innovació educativa territorial: La *Reial *Fàbrica: 300 *anys d’*innovació, *memòria i *territori".

 

OBJECTIUS

En definitiva es tracta de la primera de moltes reunions, perquè és un procés participatiu en el qual es vol treballar per a crear un projecte comú, on tots els participants aniran coneixent totes les localitats i els seus patrimonis, localitats que estan vinculades amb la Real Fàbrica, sent els objectius *prinicpales: donar suport als projectes culturals de la Tinença de l'Alcalatén, iniciar accions basades en la participació de la ciutadania,

promoure el coneixement dels patrimonis dels diferents pobles i nuclis habitats (pedanies i masies), facilitar les trobades entre els diferents agents culturals de les localitats i les visites a altres llocs on s'actua amb patrimonis semblants, convertir les instal·lacions de la Real Fàbrica en espai vertebrador dels productes i valors dels pobles de l'al voltant, repensar els patrimonis a través dels habitants de les diferents localitats, i ajudar en els treballs per a la preservació del patrimoni material i immaterial dels pobles.

Fuente de la noticia https://laplanaaldia.com/


El PEU UJI y el Ayuntamiento de L'Alcora inician el proyecto participativo “Real Fábrica y territorio”

Artículo de la UJI

La Universitat Jaume I, a través del Programa de Extensión Universitaria (PEU), y el Ayuntamiento de L'Alcora inician el proyecto participativo “Real Fábrica y territorio”. Este plan empieza después de la firma del convenio ENCLAU_UJI entre ambas entidades que hace paler el compromiso común de trabajar en un proceso de desarrollo cultural del territorio.

 

El proyecto dirigido a vincular la historia, el patrimonio y la cultura de las localidades vinculadas a la Real Fábrica se ha iniciado con la celebración de la primera reunión telemática que ha contado con la participación de representantes de L'Alcora, Lucena del Cid, Ribesalbes, Chodos, Costur y Figueroles, así como representación de la UJI.

 

El encuentro ha servido para explicar a todas las persones participantes el objetivo del proyecto, que busca unir el territorio para crear un eje común que ayudo a incentivar políticas culturales, sociales y económicas. Precisamente la vinculación con el territorio, el patrimonio natural, social e histórico es el que mujer forma a la Real Fábrica del Conde de Aranda.

 

Posteriormente se realizarán más encuentros en las que se dará forma y se desarrollará un proyecto participativo común alrededor de esta fábrica.

Fuente de la noticia https://www.uji.es



No hay comentarios: