El
último molino de gofio de la capital.
Artículo de Yazmina Rozas para
Diario de Avisos El Español
En el santacrucero barrio de La
Salud permanece el único molino de gofio que queda en la capital tinerfeña,
como último testigo de una época en la que el gofio era un alimento de primera
necesidad para las familias. Hoy en día mantiene una clientela fiel, pero
también se ha reinventado con otros granos y productos para adaptarse a los
nuevos clientes.
El Molino de Gofio de La Salud,
situado en la avenida de Venezuela, número 22, es un negocio familiar regentado
por tres hermanos, David, Abel y Moisés García García, que conforman la segunda
generación. “Mi padre emigró a Venezuela, como muchos en aquella época, y
cuando reunió un poco de capital quiso invertir aquí y lo que me contaba es que
a él le ofrecieron entre este molino y un cine”, rememora David, quien cree que
quizás optó por el molino porque “él estuvo de jovencito, antes de ir a
Venezuela, echando una mano en un molino que estaba en La Higuerita, donde
trabajaba un tío suyo”. Su padre adquirió el molino de La Salud sobre 1956 o
1957, “aunque el molino está desde 1944, que yo sepa, y creo que cuando lo
compró ya llevaba algunos años cerrado”, recuerda David.
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DESDE PEQUEÑOS
“A parte de ser molino, arriba
tenemos la vivienda también y desde que empezamos a caminar estábamos en el
molino -continúa-. Cada uno tiene sus estudios, somos cinco hermanos, pero por
una cosa u otra empezamos a echar una mano y aquí seguimos tres adelante con
esto”. David y sus hermanos prácticamente se criaron en el molino y él guarda
muchos recuerdos. “Recuerdo a mi tío Antonio, que estuvo una temporada
trabajando con mi padres, cuando no teníamos los depósitos donde se pone el
grano tostado y se metía en unos sacos, y yo iba por las tardes y le cogía una
papa a mi madre y mi tío me la ponía en el saco recién salido de la tostadora,
y en 20 minutos la papa estaba cocinada y me la comía”.
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Artículo
completo en https://diariodeavisos.elespanol.com/
75º
aniversario del molino de gofio La Salud, el único que queda en Santa Cruz de
Tenerife
Artículo de José Manuel Ledesma
Alonso para La Opinión
El gofio, nuestro más significativo
y tradicional alimento a lo largo de la historia, por su sencilla elaboración y
su vigoroso poder de conservación, lo obtenían los aborígenes triturando el
trigo o cebada en morteros de piedra basáltica, hasta que los castellanos
construyeron molinos de viento al sur del barranco de Santos -Llano de los
Molinos-.
En el siglo XX comienzan a
instalarse molinos de gofio, accionados con motores de combustión interna, de
explosión y compresión diesel; concediéndose las primeras licencias, en 1911, a
Manuel Franchi y Felipe Rodríguez, en el barrio de El Toscal; en 1929, a
Enrique Trujillo Santos, en las Cuatro Torres; y, en 1938, a José Fumero de la
Rosa, en la Rambla de Pulido, 10, éste último accionado por motor eléctrico.
En 1950 ya existían en el municipio
de Santa Cruz de Tenerife 16 molinos que elaboraban gofio artesanalmente; de
los cuales, en 1980, sólo quedaban cuatro y, en la actualidad, sólo queda uno:
el molino de gofio La Salud.
Por ello, a los hermanos, Moisés,
David y Abel García García, tres, de los cinco hijos de José y Ana María, se
les puede catalogar como auténticos herederos de la Cultura del Gofio en Santa
Cruz de Tenerife, pues regentan el Molino que sus padres, José y Ana María,
adquirieron en 1955, aunque la industria llevaba funcionando desde 1943, año en
que la abrió su primer propietario, Celedonio Pérez, en una época en la que el
trigo estaba racionado y por lo tanto la producción de gofio era escasa.
El molino de gofio La Salud, situado
en el número 22 de la avenida de Venezuela, esquina con la calle Princesa
Guacimara, en el barrio de La Salud, siempre ha aunado lo tradicional con lo
moderno; desde aquellos años de la posguerra en que el gofio era un artículo de
primera necesidad, tanto por su valor nutritivo como por el precio: 3 pesetas
el kilo. Aún así, aunque al principio estaba situado en una zona habitada por
familias humildes, a partir de 1960 comenzaría a crecer cuando el Ayuntamiento
autorizó parcelar las fincas de plataneras de Cambreleng, Molina y Ojeda, y se
abrió al tráfico la avenida de Venezuela.
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Artículo
completo en https://www.laopinion.es/
Web
de Molino de Gofio La Salud S.L.
En
Molino de Gofio La Salud S.L. contamos con amplia experiencia y profesionalidad
en el sector de la alimentación. Nuestra trayectoria nos ha permitido ser hoy
por hoy un negocio familiar de obligada referencia para cientos de clientes que
han quedado satisfechos tanto por nuestro servicio como por los productos que
ofrecemos.
Estamos
dedicados a la elaboración de gofio y harinas. Conózcanos en Santa Cruz de
Tenerife para que compruebe la calidad de nuestros productos.
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