Del 10 al 13 de julio estuve en
Gordoncillo (León) asistiendo como profesora a este interesante curso. Fue una
experiencia realmente enriquecedora, donde conocí profesionales de diferentes
sectores pero que tratábamos un tema común la cultura agraria. Lo primero que q uiero es agradecer a Javier Revilla Casado
(doctor en historia y director del curso) que me invitara a participar en un
curso así, el cual espero que se repita más años.
En esta entrada quiero hacer una
breve crónica fotográfica del curso, en otras entradas hablaré más
detenidamente de las visitas que realizamos. Realicé fotografías de los
ponentes con el móvil, pero algunas han salido oscuras, por lo que voy a usar
fotografías que la organización del curso fue realizando (realizadas por María
Revilla y Susana Barbeito).
Las ponencias del curso se daban en
el Museo de la Industria Harinera de
Gordoncillo, cuyo director es Javier Revilla.
Situación Museo: Carretera LE-542 Mayorga-Valderas
Km. 6 GORDONCILLO (León)
*Lamentablemente las dos primeras
ponencias del curso me las perdí, pues llegué a mediodía a León.
MARTES
10 DE JULIO DE 2018
Presentación
del curso
Fotografía de María Revilla y Susana Barbeito
Fotografía de María Revilla y
Susana Barbeito
“De
cultura agraria a patrimonio cultural como recurso”
José
Luis Alonso Ponga (Profesor Titular de Antropología. Director de la Cátedra de
Estudios sobre la Tradición. Universidad de Valladolid)
Fotografía de María Revilla y
Susana Barbeito
“Evolución
y cambio de las antiguas fiestas agrarias”
Mª
Pilar Panero García (Profesora asociada. Universidad de Valladolid)
Fotografía de María Revilla y Susana
Barbeito
“La
relevancia de nuevos agentes y estrategias en la valorización del paisaje y
patrimonio vitivinícola”
Daniel
Herrero Luque. Profesor Asociado de Análisis Geográfico Regional. Universidad
de Burgos.
Esta es la primera ponencia que
escuché, se realizó en el interior de Bodegas Gordonzello SA. No tenía el
placer de conocer a Daniel, y fue muy grato escucharlo hablar sobre el paisaje
y patrimonio vitininícola, y el potencial que tiene, centrando la ponencia en
Castilla y León, una ponencia amena e interesante.
Visita
guiada a Bodegas Gordonzello SA
Nos hicieron una visita guiada por
las instalaciones de esta joven bodega (25 años) explicando el funcionamiento
de la misma y la producción que realizaban.
Considero muy interesante la
industria del vino y el gran patrimonio natural que tiene, además del gran
potencial desde el punto de vista turístico (enoturismo).
Más
información de Bodegas Gordonzello S.A.
Visita
y cata al Centro de Interpretación de la Viña y el Vino.
Tras la visita a la bodega acudimos
al Centro de Interpretación de la Viña y el Vino, el cual se encuentra en una
antigua bodega subterránea. Donde tuvimos el placer de catar tres vinos de
Gordonzello.
Situación del Centro de
Interpretación de la Viña y el Vino:
C/ San Juan s/n, Gordoncillo.
MIERCOLES
11 DE JULIO DE 2018
“Las
transformaciones de la agricultura española entre la Guerra Civil y el ingreso
en la CEE”.
Carlos
Barciela López. Catedrático de Historia e Instituciones Económicas. Facultad de
Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de Alicante.
Carlos es un experto que estaba
deseando conocer, pues ha estudiado la Red Nacional de Silos y Graneros, realizando
libros e investigaciones sobre la misma como estos:
- La financiación del Servicio
Nacional de Trigo: 1937-1917 (Banco de España, 1981)
- Ni un español sin pan: la Red
Nacional de Silos y Graneros (Universidad de Zaragoza, Prensas Universitarias
de Zaragoza, 2007).
Fotografía de María Revilla y Susana
Barbeito
Si queréis saber más sobre Carlos
Barciela y los trabajos que ha realizado entrar en el siguiente link https://dialnet.unirioja.es
“Toponimia
y lengua: caminando de este a oeste por la provincia de León”.
José
Ramón Morala Rodríguez. Catedrático de Filología Hispánica. Director de la
Cátedra de Estudios Leoneses. Universidad de León.
El estudio de la toponimia es un
campo interesante que desconocía y me resultó muy curiosa esta ponencia, todo
lo que nos puede decir el nombre de un sitio y su significado; y también como
se puede llamar a un mismo elemento/animal/cosa según donde te encuentres.
Fotografía de María Revilla y Susana
Barbeito
“La
importancia del merino y el pastoreo trashumante”.
Manuel
Rodríguez Pascual. Doctor Veterinario.
Al tratarse de un curso
pluridisciplinar de patrimonio y cultura agraria, no todo iba a ser sobre
construcción e historia. En la cultura agraria los animales tienen gran
importancia y por ello en el curso también estuvo un doctor veterinario que nos
habló sobre el pastoreo y las ovejas.
Fotografía de María Revilla y Susana
Barbeito
Una
aproximación a la cultura agraria a través del patrimonio documental del
Ministerio de Agricultura.
Juan
Manuel García Bartolomé. Jefe de Área de la División de Estudios y
Publicaciones de la Secretaría General Técnica del Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación y Medio Ambiente.
Fue un gran descubrimiento para mí conocer
el gran patrimonio documental que tiene el Ministerio de Agricultura y el
impresionante trabajo que ha realizado Juan Manuel.
Fotografía de María Revilla y Susana
Barbeito
Os dejo el link donde podéis
encontrar una gran cantidad de patrimonio documental que se ha volcado en la
web del Ministerio con acceso libre. Yo voy a empezar a revisarlo y así podré
ir difundiéndolo en el blog.
JUEVES
12 DE JULIO DE 2018
“Arqueología
agraria, una nueva mirada al pasado cotidiano”.
Margarita
Fernández Mier. Profesora Titular de Historia Medieval. Universidad de Oviedo.
De la mano de la profesora Margarita
Fernández pudimos conocer lo que es la arqueología agraria mientras nos
explicaba diferentes excavaciones en las que ha estado o está trabajando.
Fotografía de María Revilla y Susana
Barbeito
Refugios
de la economía agraria en el centro de la Meseta Norte: el caso del chozo
castellano.
Óscar
Abril Revuelta. Doctor Arquitecto.
Óscar Abril ha realizado una tesis
estudiando la construcción agraria conocida como chozo, ha investigado sobre
esta construcción y además ha podido trabajar restaurando algunos chozos,
poniendo en práctica los estudios realizados. Un gran trabajo para dar a
conocer estas pequeñas construcciones que se pueden ver por los campos y deben
ser valoradas.
Fotografía de María Revilla y Susana
Barbeito
Aquí os dejo el link de algunos de
los trabajos realizados por Óscar Abril
Visita
al Molino de Villacelama y Casa Rural. Villacelama. Experiencia-Debate.
Para acabar el jueves visitamos un magnífico
molino hidráulico que además es casa rural, cuyo mantenimiento y recuperación
la está realizando su propietaria sin ninguna ayuda ni subvención. En otra
entrada os hablaré más detenidamente sobre este impresionante molino.
Fotografías de María Revilla y Susana Barbeito
Tras la visitas hicimos una charla-debate mientras tomábamos empanada y dulces.
Me hicieron foto haciendo la foto del grupo XD |
VIERNES
13 DE JULIO DE 2018
“Reutilización
frente desaparición. Ejemplos de harineras reutilizadas”.
Diana
Sánchez Mustieles. Doctora Arquitecto.
Para este curso quise hablar sobre
la recuperación de patrimonio industrial agroalimentario, en concreto harineras
recuperadas y reutilizadas, exponiendo casos públicos y privados.
Selfie que me hice justo antes de mi ponencia |
Fotografía de María Revilla y Susana
Barbeito
“La
gastronomía y su relación con el paisaje rural”.
Javier
Pérez Andrés. Periodista. Director de El Picaporte, EsRadio Castilla y León y
El Arcón, Televisión Castilla y León.
La última ponencia estuvo a cargo de
Javier Pérez, un reconocido periodista y experto en gastronomía que nos habló
de la gran importancia de no perder la gastronomía ni cultura local.
Fotografía de María Revilla y Susana Barbeito
La gastronomía forma parte de
nuestra cultura y en concreto tiene gran interés para la cultura agraria. Y
lamentablemente se está perdiendo poco a poco.
Acabamos
el curso con una visita guiada por el Museo de la Industria Harinera de
Gordoncillo, visita realizada por Javier Revilla (Profesor Asociado de Historia
Contemporánea. Universidad de León).
Javier nos habló sobre la historia de
la antigua harinera y panera que conforman el museo, y de cómo se transformó en
un espacio museístico, centro de interpretación, sala exposición y usos
múltiples. En su explicación se podía notar cómo le apasiona este patrimonio y
la ilusión de un proyecto como este museo en Gordoncillo.
En otra entrada os hablaré más
detenidamente sobre el museo. Aquí os dejo el link del museo por si queréis más
información
NOTICIAS
SOBRE EL CURSO
12/07/2018.
El análisis del patrimonio agrícola continúa en Gordoncillo
Fuente
de la noticia http://leonsurdigital.com
09/07/2018.
Este martes comienza el curso de verano “Patrimonio y Cultura Agraria” en Gordoncillo
Fuente
de la noticia https://www.ileon.com
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