Este
libro recoge los principales resultados del Proyecto de investigación Proyecto
Refabrica³Da_ Digitalización 3D en el Patrimonio Histórico: el reto del
patrimonio industrial. La reconstrucción virtual de la Fábrica de Nuestro Señor
de la Salud de Santa Fe (Granada) y su entorno (P12-HUM-1478). A partir del
objetivo principal planteado, la reconstrucción en 3D de una Azucarera de la
Vega de Granada, la investigación aquí plasmada se ha expandido para recoger
todas aquellas dimensiones (especialmente las de carácter productivo y
territorial) que nos permitieran caracterizar y representar visual y
cartográficamente la naturaleza patrimonial de una fábrica de azúcar, la cual
se asienta en un presupuesto ineludible: la consideración del proceso
productivo de cultivo y manufactura de la remolacha como el verdadero objeto
patrimonial a proteger, lo que nos lleva a la necesaria interrelación que debe
existir entre el Patrimonio Agrario y el Patrimonio Industrial, auténtico
fundamento patrimonial de este libro.
Editorial:
Universidad de
Granada
Coordinadores:
José Castillo Ruiz (catedrático
de Historia del Arte de la Universidad de Granada e investigador principal del
Proyecto) y Aroa Romero Gallardo (Investigadora Contratada Doctora).
Precio:
60 euros
*Se
puede adquirir en https://editorial.ugr.es/
Con
objeto de reconstruir digitalmente en 3D la fábrica remolachera de Nuestro
Señor de la Salud de Santa Fe (Granada), al margen de las cuestiones técnicas
de la reconstrucción virtual, de las que se han ocupado empresas del sector
según el objetivo de convergencia entre la actividad científica de la
Universidad y el tejido productivo de Andalucía presente en la convocatoria del
Proyecto, los principales retos especialmente desde el punto de vista de la
investigación histórica, han sido tres: incorporar el entorno agrícola e
industrial en el que se insertó la actividad fabril de esta azucarera y
alcoholera, conocer, e incluir en la reconstrucción virtual, toda la historia
constructiva de la fábrica desde su construcción en 1890 hasta la actualidad,
la cual ha experimentado numerosas modificaciones derivadas de los diversos
usos que ha tenido la misma desde su cierre como azucarera en 1904 y, el más
difícil de todos, reconstruir todo el proceso productivo con el intrincado,
cambiable y complejo conjunto de máquinas utilizadas.
Los
resultados aquí plasmados son el fruto de una importante labor de investigación
en archivos tanto de titularidad privada como pública, y un conocimiento
directo de las fábricas objeto de estudio.
La
publicación consta de más de 500 páginas (formato 22 x 28 cm), con una
importante documentación gráfica en blanco y negro, y en color, que incluye
tanto fotografías históricas como actuales, permitiendo constatar el estado de
conservación de las fábricas azucareras de remolacha repartidas por toda
España. Se aportan, además, varios desplegables a color con mapas y tablas de
elaboración propia referentes al paisaje agroindustrial de la remolacha en la
Vega de Granada.
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