Ha aparecido esta noticia en
diferentes medios y me quiero hacer eco, pues considero de gran importancia que
cada vez se tengan más en cuenta el patrimonio industrial como posible
Patrimonio Mundial de la Unesco
Unesco
evaluará el Frigorífico Anglo para ser Patrimonio.
La Unesco evaluará el histórico
edificio industrial "Frigorífico Anglo" de Fray Bentos, en el
departamento de Río Negro, para determinar si formará parte de la lista del
Patrimonio Mundial de la Humanidad, según confirmó esta semana la cancillería.
Este edificio industrial histórico
será candidato a formar parte de la lista de Patrimonio de la
Humanidad debido a su labor como abastecedor de carne a escala mundial
desde finales del siglo XIX y a su "excepcional paisaje fluvial y
estructura urbanística", según informó el Ministerio de Relaciones
Exteriores en un comunicado.
El Comité del Patrimonio de la
Humanidad de la Unesco se reunirá en la ciudad alemana de Bonn entre el 28 de
junio y el 8 de julio de este año para valorar todas las candidaturas.
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En el 2011, expertos de la Unesco y
técnicos de órganos internacionales realizaron una visita al Frigorífico
de Anglo para su evaluación e inspección.
La candidatura del Frigorífico
Anglo se produce después de un informe favorable por parte del Consejo
Internacional de Monumentos y Sitios (ICOMOS) para su evaluación por parte del
Comité del Patrimonio Mundial de la Unesco, según dijo a Efe el diputado por el
departamento de Río Negro y exintendente del mismo, Omar Lafluf.
En los últimos años el gobierno
uruguayo también estudió presentar al comité las candidaturas del Palacio
Legislativo, la localidad rupestre de Chamangá (en Trinidad), la Rambla de
Montevideo y el paisaje industrial ferroviario del barrio de Peñarol
(Montevideo).
Sin embargo, a día de
hoy, Uruguay solo está representada en la lista del Patrimonio
Mundial de la Humanidad de la Unesco con el "Barrio Histórico de Colonia
del Sacramento".
Unesco
evaluará Frigorífico Anglo de Uruguay para ser Patrimonio Histórico.
El
Anglo está a un paso de ser Patrimonio Mundial
Frigorífico
Anglo de Fray Bentos: una mirada al pasado que podría convertirse en Patrimonio
Mundial de la UNESCO
La Unesco considera declarar
Patrimonio Histórico de la Humanidad al antiguo Frigorífico Anglo, luego de que
las autoridades uruguayas candidatearan al emblemático espacio industrial. En
ese marco, el reconocido fotógrafo Iain Kemp llegó desde el Reino Unido para
fotografiar cada rincón de la compañía que dio notoriedad a Fray Bentos por la
elaboración del corned beef utilizado para alimentar a los soldados
aliados en las guerras mundiales.
“Mi padre trabajó para Anglo en
Argentina, así que la empresa estuvo ligada a mi crecimiento. Cuando tenía 6
años, me trajo a Fray Bentos y llegué a ver a la planta funcionando. Me acuerdo
de las oficinas y también de la sede en Argentina, que era prácticamente
idéntica. Es genial ser parte de esta propuesta”, indicó el artista, quien
durante su estadía en la capital de Río Negro se alojó en el Gran Hotel Fray
Bentos.
El proyecto en el que está embarcado
Kemp es impulsado por el Ministerio de Turismo y Deporte (Mintur) y busca
mostrar al mundo el legado histórico de la fábrica, que fue fundada en el siglo
XIX y llegó a dar trabajo a 25.000 personas de la región, desarrollando el
concepto de la exportación de carne vacuna en cubos.
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El fotógrafo fue contactado por el
director nacional de Turismo, Benjamín Liberoff, cuando vino a Uruguay para
retratar interiores de residencias de playa en el este del país.
“Las fotos mostrarán los interiores
pero también el barrio, porque todo está vinculado. Hay una imagen tomada desde
el puerto hacia el Frigorífico que aprovecha la primera luz de la mañana y el
cielo despejado, y permite disfrutar de lo espectacular de ese lugar, que
oculta una cantidad de proyectos detrás de su apariencia un poco melancólica”,
señaló.
Kemp es uno de los más reconocidos
fotógrafos de interiores del mundo. Nacido en Brasil y criado en Argentina,
recorrió durante dos años diversos países de América Latina, lo que despertó su
pasión por retratar los espacios interiores de construcciones de la más diversa
especie. Radicado en Gran Bretaña, tiene 20 años de experiencia en el rubro y
recorre el mundo buscando nuevos desafíos.
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