Artículo en la Revista ERPH nº 26
Autor:
Gerardo J. Cueto Alonso
Año: 2020
RESUMEN
En 2019 el
Gobierno de Cantabria incoó expediente para la declaración del edificio de La
Lechera de Torrelavega como Bien de Interés Cultural con la categoría de
monumento. El objetivo de este estudio es profundizar en la historia de este
relevante edificio centenario y establecer su valoración patrimonial.
Desgraciadamente no se ha conservado mucha documentación acerca del edificio y
sus sucesivos propietarios en los archivos históricos, por lo que se ha
recurrido a la consulta de la prensa diaria para suplir esa carencia. Su
historia industrial comenzó en 1899 como fábrica de azúcar de la mano de la
Azucarera Montañesa. Tras dos décadas en funcionamiento la fábrica cerró sin
alcanzar los objetivos previstos inicialmente. En 1926 el edificio se
rehabilitó y transformó en fábrica de leche condensada y derivados lácteos por
su nueva propietaria la Sociedad Lechera Montañesa. Tras varios años de
abandono, en 1985 el edificio se acondicionó como sede de la Feria de Muestras
de Cantabria. Una vez que cesó la actividad ferial, el edificio carece de un
uso continuado, si bien hay varios proyectos para su rehabilitación con fines
culturales.
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