Órgiva
inaugura su nuevo Centro de Interpretación del Pan
Fuente
de la noticia https://www.granadadigital.es/
Órgiva
transforma un antiguo molino en centro dedicado al pan
Órgiva, en la Alpujarra granadina,
ha rehabilitado el antiguo molino de Frasquito y lo ha convertido en el nuevo
Centro de Interpretación del Pan, un recurso dedicado a proteger el proceso
tradicional de elaboración panadera y la historia de este producto.
El molino de Frasquito ha sido
restaurado íntegramente por el Ayuntamiento de Órgiva para convertirlo en un
museo y difundir y proteger los procesos tradicionales de elaboración de este
producto y su historia.
El museo, que han inaugurado este
viernes el presidente de la Diputación de Granada, José Entrena, y la alcaldesa
en funciones, María Ángeles Blanco, cuenta con una sala superior con carácter
didáctico y, con paneles expositivos e infografías, explica el funcionamiento
de los antiguos molinos harineros y el sistema hidráulico que permitía el
movimiento de las piedras.
Además, uno de los paneles incorpora
una aplicación táctil e interactiva con la que los visitantes pueden poner a
prueba sus conocimientos sobre la panificación con un juego de preguntas
mientras que otro integra un monitor que muestra un audiovisual donde los
panaderos de Órgiva transmiten sus conocimientos sobre la elaboración
tradicional del pan.
La sala inferior está dividida en
tres grandes áreas para impartir talleres de panadería, por lo que cuenta con
una aceña como las de antes para moler los granos de harina con el rozamiento
de dos grandes piedras.
Se trata de un molino similar al que
había anteriormente, aunque no funciona mediante movimiento hidráulico sino con
un motor eléctrico.
Esta sala incorpora un obrador para
amasar la harina y un horno, lo que permite que los visitantes puedan hacer el
ciclo completo de la elaboración tradicional con levaduras naturales.
Una sala dedicada a la memoria
cuenta, a través de dos audiovisuales protagonizados por vecinos, los recuerdos
y testimonios relacionados con la recolección, la trilla, los hornos familiares
e incluso el pan en general.
Por último, la tercera área de la
sala inferior responde a las características de los conceptos museísticos
actuales ya que se trata de una sala inmersiva con una videoinstalación de
proyecciones audiovisuales mediante un "mapping" que rodea al
espectador y hace que se sienta inmerso en la experiencia.
El espectáculo audiovisual exhibe un
recorrido narrativo sobre la historia del pan, desde que alguien del neolítico
descubre que puede sembrar granos hasta la revolución verde y la manifestación
de los panes industriales, finalizando con la actual vuelta de los consumidores
por un pan tradicional más sano, sabroso y ecológico. EFE
Fuente
de la noticia https://www.lavanguardia.com
Órgiva
inaugura el nuevo Centro de Interpretación del Pan
Fuente
de la noticia http://www.elfaromotril.es/
Abre
sus puertas en Órgiva el Centro de Interpretación del Pan
Fuente
de la noticia https://www.lavanguardia.com
Inaugurado
el Museo del Pan de Órgiva
Imagen de la noticia |
Fuente
de la noticia https://www.granadaenlared.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario