Por iniciativa del Diputado de la
Unión Cívica Radical, Germán Bordón, se presentó un proyecto de Ley por
el que se propone declarar Patrimonio Histórico Cultural a los restos
materiales del antiguo Ingenio azucarero San Juan, ubicado en el municipio de
Santa Ana, Misiones.
El antiguo ingenio data del año
1883, cuando el gobernador del entonces Territorito Nacional de Misiones,
Rudencido Roca (hermano de Julio Argentino Roca) instaló un emprendimiento
azucarero en tierras obtenidas en el “reparto” realizado a instancias de la
federalización de nuestro territorio, con una gran inversión mediante un
crédito del Banco Nacional.
El Ingenio, en su época, con más de
200 hectáreas de plantaciones propias, desarrolló una moderna planta de molino
y destilación de última tecnología para la época, para las que se trajeron
maquinarias de primera línea de la empresa francesa La Cail, e incluso un
ferrocarril de troncha angosta -90 centímetros de ancho- marca Decauville, de 8
km. de extensión.
La tecnología de punta de la época
se combinó con una mano de obra forzada, semi esclava, con indios indios
pampeanos tobas y matacos, "capturados" en la expansión sobre el
“desierto”.
La escala y las instalaciones en
juego convertirían a San Juan en el principal productor de azúcar y alcohol de
la zona, y desde luego el generador de mano de obra. Sin embargo, el “sueño”
del polo azucarero afrontó significativos y complejos hechos y gestas sociales
que vinculan pueblos originarios, dominación y rebeliones y sublevaciones
internas.
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Expuesto a la crítica política y
mediática de la época y habiendo enfrentado rebeliones de los trabajadores
“capturados”, Rudecindo Roca vendió el Ingenio en 1894 a Otto Bemberg, habiendo
funcionado hasta el año 1904 aproximadamente, cuando la más aguda crisis del
sector terminó por provocar su cierre definitivo.
Los restos están ubicados
aproximadamente a 45 km de Posadas en el territorio de la reserva compensatoria
“Campo San Juan” de la Entidad Binacional Yacyretá, un escenario natural de
alto interés ecológico y ambiental.
El vestigio más íntegramente visible
de este tan peculiar emprendimiento es la alta chimenea que se eleva por encima
del monte. No obstante, pueden reconocerse importantes elementos constructivos
como amplios piletones, el terraplén y restos de las vías del ferrocarril,
herramientas, diversas piezas de hierro, cerámicas francesas y partes de la
“casa grande”, construidos en la segunda etapa.
Se rescata con esta inicativa, un
trabajo efectuado en el año 2010, financiado por el CFI (Consejo Federal de
Inversiones), por un equipo interdisciplinario que integró las áreas de
historia, cartografía, arqueología, arquitectura, medio ambiente y turismo, que
realizó un estudio para la puesta en valor del Ingenio, entre cuyas principales
conclusiones se destaca precisamente la insoslayable necesidad de la
declaratoria como bien integrante del Patrimonio Cultural de la Provincia,
medida indispensable para proteger los restos, obtener apoyos y recursos para
continuar, ampliar y profundizar la investigación, el rescate y conservación de
piezas para su puesta en valor.
El Proyecto tomó estado
parlamentario y fue girado a la Comisión de Educación, Cultura y Deporte.
Quieren
declarar patrimonio histórico cultural a los restos del antiguo Ingenio
azucarero San Juan
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