El Consejo de Gobierno ha acordado inscribir en el Catálogo
General del Patrimonio Histórico Andaluz, con la tipología de Lugar de Interés
Industrial, la Azucarera de San Isidro e Ingenio de San Juan, en Granada. Este
complejo fabril, representativo de la industrialización de la ciudad a finales
del siglo XIX y principios del XX, destaca tanto por su valor histórico como
por la calidad arquitectónica y estética de las edificaciones e
infraestructuras que alberga.
Situado en la transición entre la
vega y la capital, el conjunto ahora protegido consta de dos instalaciones: el
Ingenio de San Juan, primera fábrica de azúcar de remolacha de España (1882), y
la Azucarera de San Isidro, fundada en 1901 y ampliada en 1929 hasta
anexionarse la industria originaria.
Aunque no cuentan ya con su antigua
maquinaria, los inmuebles están bien conservados y proporcionan información
clara acerca de un proceso productivo, ya desaparecido, que marcó la vida
económica de Granada durante décadas. A su interés histórico, ambas fábricas
añaden una cuidada arquitectura, con muros de ladrillo y mampostería y rítmicos
ventanales. San Isidro aporta, además, uno de los hitos más significativos de
la vega granadina: la torre de destilación o alcoholera, de ladrillo macizo,
treinta metros de altura e inspiración centroeuropea.
El complejo fabril, con una
superficie total de 8.000 metros cuadrados, organiza sus naves en torno a
patios de maniobra y pasarelas que conectan las distintas instalaciones. Las
naves presentan un acusado componente monumental en armonía con su
funcionalidad, tanto en las fachadas como en los elementos interiores
(escaleras de fundición, columnas y cerchas, entre otros).
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El Ingenio de San Juan fue
construido con tecnología francesa y está formado por tres naves diáfanas,
yuxtapuestas y comunicadas entre sí, con cubiertas a dos aguas realizadas
mediante cerchas de madera, tirantes metálicos y teja cerámica plana. Su
arquitectura, aunque básica y sencilla, emplea sistemas constructivos novedosos
en la época. La fábrica se completaba con otras edificaciones y espacios para
silos y pesaje de remolacha, ya desaparecidos.
La Azucarera de San Isidro, también
destilería a partir de 1908, fue fundada por una cooperativa de trabajadores.
Constituye un conjunto de gran valor arquitectónico y paisajístico que se ha
mantenido inalterado tal y como quedó al cesar su actividad productiva a
principios de los años ochenta del pasado siglo. Está integrado por tres grupos
de edificaciones: el mayor y más antiguo dedicado a la producción y almacenaje
de azúcar; otro de menores dimensiones para el secado y almacenaje de pulpa
seca, y un tercero de producción de alcohol. Todos ellos se conectan a las vías
del ferrocarril.
Junto con la torre alcoholera, el
elemento más destacado de San Isidro es la fachada principal, de gran valor
estético y orientada hacia la ciudad. La fábrica fue también una de las
primeras construcciones de Granada que incorporaron el hormigón armado.
El conjunto se completa con
infraestructuras como la plataforma de acceso interno del tren, los cargaderos
elevados, las pasarelas y cuerpos de conexión entre naves y las carboneras de
acumulación de combustible, así como silos de remolacha, embalses de agua,
acequias, plataformas enfriadoras, chimeneas y muros de delimitación.
Además de los 8.000 metros cuadrados
que ocupan las instalaciones industriales, la inscripción en el Catálogo
General del Patrimonio Histórico Andaluz incluye una zona adicional de protección en el entorno,
con el fin de garantizar las adecuadas protecciones visuales. Esta zona
alberga, además, una serie de infraestructuras de menor entidad pero relevantes
para comprender el funcionamiento y la evolución histórica de la fábrica.
Con el decreto aprobado por el Consejo, el complejo
fabril granadino se suma a otro conjunto de características similares y ya
protegido en 2008 como Lugar de Interés Etnológico: la Azucarera del Guadalfeo
en Salobreña, que funcionó entre 1861 y 2006. Esta fábrica es igualmente
representativa de una actividad económica ya desaparecida y que tuvo una gran
relevancia en la provincia de Granada, aunque en este caso la materia prima era
la caña de azúcar, cultivada durante siglos en algunas comarcas costeras del
Mediterráneo andaluz.
Fuentes
de la noticia http://www.juntadeandalucia.es/
Más
medios que se han hecho eco de la noticia
La
Junta protege la Azucarera de San Isidro y el Ingenio de San Juan.
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Protección
como Lugar de Interés Industrial, la Azucarera de San Isidro e Ingenio de San
Juan en Granada.
El
Gobierno andaluz protege la Azucarera de San Isidro e Ingenio de San Juan.
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