Presentada
una oferta para explotar molino de mareas en El Puerto como laboratorio de
investigación gastronómica.
Así lo indican fuentes del
Consistorio portuense —entidad adjudicadora— a Europa Press. Será a mediados de
esta semana cuando se proceda a la celebración del acto público de apertura de
ofertas. El Boletín Oficial de la Provincia (BOP) publicó el pasado 3 de
febrero el anuncio de licitación del procedimiento abierto convocado para la
concesión demanial.
Se da la circunstancia de que la
solicitante inicial del proceso es la empresa propietaria del restaurante
'Aponiente', cuyo chef es Ángel León, y que recientemente obtuvo su segunda
estrella Michelin.
Según el proyecto básico de
ocupación y uso del molino de mareas 'El Caño', consultado por Europa Press,
estos quedarían definidos de forma genérica bajo el concepto de 'Laboratorio de
Investigación Gastronómica'.
Este concepto engloba "desde el
desarrollo de nuevos productos alimenticios basados en la cadena trófica
oceánica y recursos del mar hasta acciones de carácter educativo y cultural que
ayuden a fomentar la concienciación y sensibilización sobre la necesidad de
respetar el medio ambiente marino".
A partir de diferentes elementos que
constituyen el laboratorio de investigación gastronómica se pretende "la
transferencia de conocimiento para concienciar a los consumidores, mejorar la
eficiencia de los métodos y la actividad pesquera, innovar en la transformación
de los productos del mar, desarrollar campos de investigación nutricional,
conseguir la recuperación de las artes y consolidar nuevos modos de explotar un
marco único de la forma más artesanal y sostenible posible".
Cinco "pilares
fundamentales" del proyecto
Esta propuesta de usos del molino de
mareas 'El Caño' se basa en "cinco pilares fundamentales". Uno de
ellos es el de 'Gastronomía y Restauración', contemplándose la ubicación de un
restaurante gastronómico y una 'Cocina del mar'. En este punto cabe destacar la
posibilidad de que la empresa propietaria del restaurante 'Aponiente' termine
ubicándose en el referido molino de mareas.
Otro de los pilares sobre los que se
asienta la propuesta de usos es 'Investigación', con un laboratorio de
investigación, una apuesta por la I+D+i, y la coordinación I+M (Innovación +
Mar).
Entre los colaboradores activos
"que formarían parte de esta simbiosis entre la gastronomía y la ciencia"
destacan la Cátedra de Gastronomía Andaluza, el Basque Culinary Center, la
Universidad de Cádiz, la Universidad de Málaga, la Universidad Complutense de
Madrid, la Universidad de Barcelona y la Universidad de Castilla-La Mancha.
Asimismo, en este apartado cabe
reseñar al Hospital Policlínico de Barcelona, al Centro de Investigaciones
Marinas 'El Toruño', al Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los
Productos de la Pesca y Cultivos Marinos y a la Cátedra de Gastronomía de 'El
Bulli Foundation'.
El tercer pilar del proyecto del
laboratorio de investigación gastronómica es un 'Centro de Formación y
Capacitación" en el campo gastronómico, "que permitirá a jóvenes
promesas de la cocina alcanzar sus metas profesionales y cotas de excelencia a
través de la formación y del trabajo en prácticas primero".
También se señala como pilar el
'Emprendimiento y vivero de empresas', conformándose como un vivero de empresas
marinas, sede para instituciones que investiguen o empresas para las que el fitoplancton,
zooplancton, betacarotenos y oligoelementos, la acuicultura en esteros y la
pesca sostenible sean una referencia. También se podrían instalar empresas de
sal marina virgen y productos asociados.
Además, se propone como quinto pilar
el uso público de las instalaciones para visitas escolares, exposiciones
artísticas y culturales, conferencias, seminarios, jornadas, presentaciones y
eventos.
Las condiciones
Según se desprende del pliego de
condiciones, el presupuesto de licitación asciende a 5.852.58 euros anuales, y
la concesión se extendería hasta el 8 de agosto de 2044. En el mismo pliego, se
destaca que el programa de uso público del molino de mareas 'El Caño'
contemplará un mínimo anual de 60 días con actividades gratuitas o de apertura
gratuita al público en general de los espacios visitables.
Los objetivos de actuación y gestión
son "garantizar la conservación" del referido molino de mareas,
"ejemplo de usos tradicionales ligados al mar", así como "crear
un espacio polifuncional ligado a la innovación y formación gastronómica, y al
conocimiento y difusión de usos y aprovechamientos sostenibles de los recursos
marinos y litorales".
También se pretende "generar
actividad económica y formativa en torno a la gastronomía innovadora y de calidad
y a la promoción de los productos del mar"; "dotar de un programa de
uso público" al molino y consolidar este programa "como instrumento
para dar a conocer y difundir valores patrimoniales del edificio".
Además, otro de los objetivos
señalados es "compatibilizar y crear sinergias entre los distintos usos y
servicios que integran el proyecto de explotación, compartiendo los objetivos
comunes en relación a dar a conocer los recursos que el mar y los sistemas
litorales ofrecen y posibilidades de aprovechamiento sostenible de los
mismos".
El molino de mareas
' El caño'
El molino de mareas 'El Caño' es una
infraestructura que se levanta sobre el caño de la Madre Vieja, o caño del
Molino, y es el único molino de mareas existente en la localidad portuense. Se
estima que fue en 1815 cuando se construyó este robusto edificio de cantería
fabricado en piedra ostionera.
Su emplazamiento es perpendicular al
caño, disposición que le permitía ejercer de tapón del cauce del caño para
embalsar el agua en su estanque durante la pleamar. Tiene una superficie de
1.175 metros cuadrados, de los cuales 806 se encuentran en Dominio Público
Marítimo Terrestre (DPMT), y presenta una forma alargada y cubierta a dos
aguas.
En la cara que se dispone hacia el
estero se abren 17 arcos guardados por tajamares que servían para facilitar la
salida de las aguas procedentes de las 'cubas de regolfo'. A finales del siglo
XIX el molino cayó en desuso llegando a ser utilizado como nave almacén, lo que
motivó el deterioro de su imagen y estructura, todo ello asociado a una
deficiente conservación.
Tras años de servir como almacén
municipal, en 2006 la Dirección General de Costas del Ministerio de Medio
Ambiente adjudicó la redacción del proyecto de recuperación y rehabilitación de
este molino de mareas en la desembocadura del río Guadalete, proyecto que es
contemplado dentro del Plan de Actuaciones para Sostenibilidad de la Bahía de
Cádiz de la Demarcación de Costas Andalucía-Atlántico (2007).
Las obras de rehabilitación del
molino de mareas 'El Caño' fueron adjudicadas a la Unión Temporal de Empresas
(UTE) formada por Acciona Infraestructuras S.A. y Freyssinet S.A. con un
presupuesto de 794.292,83 euros y un plazo de ejecución de nueve meses.
Terminadas las obras el 16 de
noviembre de 2012, se puso en conocimiento del Ayuntamiento portuense que,
habiéndose producido la recepción de las mismas, pasaba a ser competencia
municipal las tareas de conservación y mantenimiento, así como su
aprovechamiento de uso, conforme a un compromiso manifestado en su momento.
Se trata de una infraestructura de
"indudable valor patrimonial" que "se constata" en su
pertenencia, como ejemplo de arqueología industrial, al Patrimonio Cultural
Marítimo de Andalucía.
El
proyecto del molino de mareas de El Puerto, con una solitaria oferta.
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