El taller consiste en una propuesta
educativa enfocada a los niños para conocer de una manera lúdica esta singular
construcción que es el silo de grano. Los niños entran en contacto con la Arquitectura , el
funcionamiento de los mismos y en general, con el Patrimonio que les rodea.
A través de una actividad donde se
potencia la creatividad, desarrollan la imaginación, el sentido de la
observación y sus capacidades artísticas. Se crearán vínculos afectivos hacia
estas construcciones, fácilmente reconocibles en el paisaje, para que en un
futuro se transforme el interés por su mantenimiento y conservación.
Se descubrirá a través de un
recortable la tipología de estos edificios: llegada del grano a almacenar,
espacio de almacenaje, utilidades, otra maquinaria (como los tractores o
camiones)
Los niños construirán un silo y
comprenderán su uso y el espacio al que servía
Fecha
y hora: 14 de junio
de 2014, a las 12:00h.
Precio
por niño: 2 euros/
Hijos de asociados: 1,5 euros
*Dentro del precio está incluido
todo el material necesario del taller.
Aforo máximo: 50 niños
El taller se pagará el día de su
realización
Lugar
donde se realiza el taller:
Museo del Arroz de Valencia, C/ del Rosario nº 3, Valencia
Este taller es la primera actividad
que APIVA presenta dentro de su programa de eventos enfocados hacia los más
pequeños, para mostrar el patrimonio industrial de manera divertida.
Taller realizado por PROYECTO SILOS
Proyecto SILOS es una iniciativa que
pretende poner en valor el patrimonio industrial, en concreto, la tipología de
los silos en la Península Ibérica (España y Portugal).
Una de sus labores principales es
desarrollar actividades culturales para fomentar y ampliar el conocimiento
sobre este tipo de construcciones, además de mostrar la versatilidad y
potencial de uso que estas estructuras representan.
Están realizando actividades para
los más pequeños. Nos parece esencial empezar desde abajo, explicando de forma
sencilla la importancia de este Patrimonio, mostrando mediante actividades
lúdico-educativas el valor que tienen estos edificios, así como su antiguo uso.
Se trata de crear vínculos afectivos
hacia estas construcciones tan presentes, y fácilmente reconocibles, en el
paisaje para que en un futuro ese interés se traduzca en mantenimiento y
conservación del patrimonio.
Con la colaboración de ARAE Patrimonio para niños, equipo de
profesionales de la Arquitectura y Patrimonio con amplia experiencia en
actividades educativas dirigidas a educar y sensibilizar a los niños y jóvenes
en torno a la importancia de la Arquitectura
y el Patrimonio de su entorno.
El lugar en el que se realiza el
taller es un espacio emblemático y singular, pues es un antiguo molino arrocero
totalmente restaurado como si maquinaria, la cual se puede ver en
funcionamiento.
Exterior del Muaeo del Arroz, Diana Sánchez mayo 2014 |
El Molí d´Umbert comenzó a funcionar
a principios del siglo XX. Desde entonces, lentamente, la compleja maquinaria
del Molino se fue adaptando a los nuevos materiales y a los nuevos tiempos. El
Molino fue cambiando de dueños; de la familia Umbert, pasaría a los Lluch y
posteriormente a los Serra. A lo largo de este periodo se compraron máquinas
capaces de realizar tareas cada vez más complejas con mayor rapidez, se instaló
un segundo motor eléctrico para mover las máquinas de las plantas superiores y
se fueron adoptando gradualmente nuevas descascaradoras más rápidas, nuevas
muelas para las blanqueadoras que rompían menos grano y maquinaria más moderna.
Interior del Museo del Arroz, Diana Sánchez mayo 2014 |
Sin embargo, en su esencia,
el proceso apenas varió en los casi 100 años que permaneció operativo el
Molino. Sorprendente que durante este tiempo, la fricción del arroz con
dos simples rodillos consiguiera separar a éste de su cáscara, que el roce del
arroz con una simple piedra pudiera blanquearlo o que un tambor con pequeñas
oquedades unido a un tornillo sin fin fuera capaz de separar los granos
partidos de los enteros.
Interior del Museo del Arroz, Diana Sánchez mayo 2014 |
Los niños además de divertirse en el
taller podrán visitar el museo, conocer cual era el proceso del arroz desde que
es recogido hasta que está preparado para empaquetar.
Más
información e inscripciones
apiva2013@gmail.com
http://apiva.wordpress.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario