24/07/2015.
La vieja fábrica de Abarca se reabre como recurso económico de Tierra de
Campos.
Artículo de Fernando Caballero para
El Norte de Castilla.
La fábrica de Abarca de Campos se
reabrió ayer con una reinterpretación de la vieja maquinaria industrial de esta
harinera construida a mediados del siglo XIX. Las máquinas se pueden contemplar
en un buen estado de conservación. Es el principal reclamo de un edificio que
hoy comenzará su actividad como restaurante, como un ‘espacio gastronómico y
más’, como insiste sus promotor, el abogado palentino Fernando González. Un
recurso económico para Tierra de Campos.
La fábrica de Canal se inauguró con
la presencia de decenas de invitados que no quisieron perderse el recorrido
sensual que ofreció el promotor, aprovechando los viejos espacios fabriles y
sus nuevos usos. El espacio gastronómico dará continuidad a la utilización de
este emblemático edificio junto a la primera esclusa del ramal de Campos del
Canal de Castilla, después de que entre 1994 y 2002 funcionó como centro de
arte contemporáneo de la mano del galerista Evelio Gayubo.
Fernando González, natural de
Villota del Duque y que posee un despacho en Madrid, se mostró ayer
entusiasmado con su proyecto, el mismo entusiasmo que quiso transmitir a los
invitados, entre los que se encontraban la consejera de Agricultura, Milagros
Marcos; el vicepresidente de la Diputación, Luis Calderón, y la secretaria
territorial de la Junta en Palencia, Silvia Aneas.
La intervención en la fábrica, a
cargo de los arquitectos Adan Bresnick, Miguel Peña y José Antonio Salvador, no
ha sido intensa para resaltar la arqueología industrial y los espacios entre
las máquinas.
El viaje al pasado fabril se inicia
con un viejo carro a la puerta del edificio de donde llegaba el trigo que se
introducía en una piqueta para elaborar la harina. Estos dos elementos
representan, según el promotor del proyecto, «el trabajo, la dedicación y el
esfuerzo de las gentes de Castilla». La recuperación de la fábrica quiere
convertirse en un homenaje al mundo rural. Junto a la piqueta, una mesa
iluminada por 24 luces y sobre la que aparecen todos los productos básicos de
la tierra representa la convivencia. Fernando González definió este espacio que
ha creado como un «vintage con un guiño de modernidad». «La fábrica es ahora un
altavoz de Castilla en el mundo y una reinterpretación de lo antiguo, del porrón
y de la trilla», agregó.
Las viejas máquinas son las
protagonistas del espacio. «Van a suceder muchas cosas entre las máquinas»,
advirtió el impulsor del proyecto.
El recorrido sensorial por el viejo
edificio continúa en el sótano, donde se ha instalado una hamaca para la
siesta, en un «lugar lúgubre, sombrío y de paz», así como en la primera planta,
donde se conservan los tubos entrelazados por donde originalmente discurría la
harina en sus diferentes procesos, tubos que Fernando González interpreta como
«un bosque perdido para escuchar una conferencia o para contar un cuento a los
niños, para contar las crónicas del pueblo». En la pared fotografías antiguas
de Tierra de Campos de los fondos del Archivo Histórico Provincial.
El espacio gastronómica y más que
quiere ser la fábrica se concreta también es una zona de tiendas, donde ayer se
podía comprar moda, zapatos, bisutería y tocados, y en exposiciones de Felipe
Rodríguez ‘Pipe’ en el interior y de Carlos Mediavilla y Lorenzo Duque en el
exterior –todos ellos del grupo Muriel, que colabora con el proyecto–. Las
exposiciones permanecerán en La Fábrica del Canal hasta finales del mes de
septiembre.
El restaurante cuenta con la
presencia del chef argentico Gustavo Greco, que ofrecerá un «festival de
sabores acorde con las sensaciones de la antigua harinera».
Fuente
noticia
*Esta
noticia cuenta con un video
22/07/2015.
La Fábrica del Canal, un viaje atrás en el tiempo con espíritu de modernidad.
Imagen noticia |
Imagen de la noticia |
21/07/2015.
La Fábrica de Abarca se reabrirá el jueves como un espacio gastronómico y museo
Imagen de la noticia |
18/07/2015.
La Fábrica de Abarca se reabrirá como un espacio gastronómico y museo
No hay comentarios:
Publicar un comentario