Motril, junto a Vélez-Málaga, Nerja,
Almuñécar, Salobreña o Adra, guarda importantes testimonios del patrimonio
industrial ligado a la producción de azúcar de caña. Estos municipios conforman
la llamada "la costa del azúcar" que se extiende desde Málaga hasta
Almería, dando lugar a paisajes estructurados territorialmente mediante su
articulación con las arquitecturas, las instalaciones, los diferentes modos de
producción, regímenes de propiedad y sistemas culturales. Complejos escenarios
en los que se pueden observar diversas tipologías dependiendo de su época, de
su ubicación, de su especialización y de su modelo empresarial.
Lugar:
Sede de la UNED en
Motril (Granada)
Fecha
seminario: 17 y 18
de abril de 2015
Organizador: Centro de Estudios Andaluces.
Coordinación:
Julián Sobrino
Simal (profesor titular de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la
Universidad de Sevilla), y Marina Sanz Carlos (profesora de Enseñanza
Secundaria y documentalista)
Este seminario se articulará en
torno a tres talleres con el objetivo principal de establecer las bases para el
desarrollo de una estrategia de interpretación, conservación y activación del
sistema patrimonial de la industria azucarera en Andalucía. El territorio y su
estratigrafía cultural, el patrimonio azucarero como recurso para el desarrollo
socioeconómico y su gestión o los nuevos usos de estos espacios serán algunos
de los temas que centrarán las diferentes sesiones en las que participarán una
decena de expertos.
Además de los talleres propuestos,
la programación del seminario incluye la visita guiada al ingenio de la Palma
donde se encuentra ubicado el Museo Preindustrial del Azúcar de Motril, que
ofrece al visitante un recorrido didáctico por casi mil años de cultura del
azúcar de caña. Construido en el siglo XVI, el ingenio de la Palma produjo
azúcar durante la Edad Moderna y hoy es el único de los muchos ingenios que existieron
en las costas andaluzas del que se conservan suficientes vestigios históricos y
materiales.
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