En diciembre de 2021 la Universidad de Granada adquirió con fondos del Vicerrectorado de Investigación la Azucarera de San Isidro, un ingenio industrial de inicios del siglo XX situado en terrenos limítrofes de la ciudad con la Vega. El conjunto azucarero, declarado Bien de Interés Cultural por sus valores arquitectónicos y paisajísticos, constituye un referente de la historia agrícola e industrial de la ciudad de Granada, motor de su transformación urbana y de los nuevos sistemas constructivos y tecnológicos que trajeron progreso, desarrollo económico y modernización a la ciudad.
*Libro que forma parte de la colección Arquitectura, Urbanismo y Restauración.
Editores: Juan Domingo
Santos, Carmen Moreno Álvarez y Ángel Isac Martínez de Carvajal. Universidad de
Granada
Precio: 35 €
Dentro de
una política de expansión y de regeneración urbana, la Universidad de Granada
pretende recuperar a corto y medio plazo este conjunto industrial convertido en
un campus ecológico y sostenible (Campus UGR_Sostenibilidad) con programas de
usos mixtos destinados a la investigación, la extensión universitaria y otros
de proximidad con la Vega y la industria, junto a un parque ecológico y
paisajístico que conectará este histórico espacio con la ciudad y la Vega
formando parte de una infraestructura verde urbana.
El libro contiene una serie de estudios sobre el conjunto industrial y un máster plan para su recuperación y desarrollo fruto de un proyecto de investigación aplicado y multidisciplinar realizado por investigadores de la Universidad de Granada y de otras instituciones públicas del panorama nacional dedicadas al estudio y preservación del patrimonio industrial y del paisaje.
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