Hoy os presento un ejemplo de
reutilización de Patrimonio Industrial para un uso hotelero, el cual estudié en
mi tesis. Se trata de la antigua fábrica de chocolates Orús de Zaragoza, aunque
en la actualidad este hotel está cerrado.
Antigua fábrica Orus, Diana Sánchez |
Se trata de una fábrica de pisos
exenta de estilo ecléctico con aire palaciego, realizada en fábrica de
ladrillos y en los extremos del volumen se rematan con dos torres que son las
que le dan la imagen de palacio.
Autor
proyecto original:
Julio Bravo Folch (Zaragoza
1862-1920) fue un arquitecto de Aragón. Estudió arquitectura en Madrid, licenciándose
en 1886. Considerado uno de los impulsores de la arquitectura modernista de
Zaragoza. Del conjunto de sus obras
destacan el Museo provincial de Bellas Artes, templos de las Religiosas de
Santa Ana, de las Siervas de María, del Asilo de Nuestra Señora del Pilar,
entre otros.
Año
construcción: 1913-1914
Cierre
fábrica: 1969
Uso
original: Fábrica de chocolates.
Situación
C/ Escoriaza y Fabro 45. Zaragoza.
Autor
proyecto rehabilitación/recuperación:
Fernando Altolaguirre y Javier Tramullas
Año
rehabilitación: 1994/1995
Uso
actual: Hotel NH/
Sin uso
BREVE
HISTORIA
El empresario zaragozano Joaquín Orús es el
fundador de la fábrica de Chocolates Orús, marca reconocida a nivel estatal, la
cual tuvo otra instalación en Valencia (actualmente desaparecida). El
crecimiento comercial de la
Casa Orús aumentó y su fábrica original quedó obsoleta, siendo
entonces cuando Joaquín Orús encargó en 1913 al arquitecto zaragozano Julio
Bravo Folch el diseño de una nueva fábrica al gusto de los tiempos modernos,
dándole valor arquitectónico por su autoría.
Entre los años 1913 y 1914 se
levantó la nueva fábrica en el barrio de La Romareda, entre las estaciones de
ferrocarril del Mediodía y la de Cariñena. Estas instalaciones contaron con
todos los adelantos en maquinaria para la elaboración industrial de chocolate y
además funcionaba con electricidad. La inauguración de esta nueva fábrica tuvo
lugar el 11 de octubre de 1914.
Vista desde enfrente, Diana Sánchez |
DESCRIPCIÓN
CONSTRUCCIÓN Y MATERIALIDAD
Se realizó un edificio exento de
planta rectangular, con una volumetría definida donde destacaban unos cuerpos
laterales a modo de torres y otro volumen exterior trasero adosado en el centro,
destinado a la escalera.
Detalle de una de las torres laterales, se modificó este panel poniendo HOTEL. Diana Sánchez |
La fábrica se construyó en ladrillo de
color amarillento incorporando elementos decorativos cerámicos, con cubierta de
tejas vidriadas. El edificio estaba compuesto por dos plantas ordenadas con una
sucesión de arcos que se pueden leer en la fachada. En su diseño destacan sus
amplios ventanales de medio punto, la rejería y los detalles decorativos que
salpicaban toda la fachada.
Detalle de una de las torres, Diana Sánchez |
La fábrica de chocolates que Orús
fundó fue una de las primeras chocolateras implantada en Zaragoza a principios
del siglo XX, confiriéndole un gran valor histórico para la localidad y la
repercusión de la empresa. Estuvo en pleno funcionamiento hasta que finalizada la
Guerra Civil la fábrica dejó de producir chocolate y se utilizó para un nuevo
uso, Industrias del Cartonaje S.A. En 1969 esta industria se trasladó dejando
el elegante edificio sin uso.
Detalles de la fachada donde se ven inscripciones de los productos que realizaban en la fábrica. Diana Sánchez |
El edificio estuvo abandonado hasta
que en el año 1990 fue adquirido por una empresa privada para transformarla en
un hotel.
PROYECTO
DE REHABILITACIÓN Y RECUPERACIÓN
El proyecto de reconversión en hotel
lo llevaron a cabo los arquitectos Fernando Altolaguirre y Javier Tramullas, finalizando
la obra e inaugurándose en el año 1995.
Para la realización de esta
actuación los arquitectos contaban con una edificación exenta tipo fábrica de
pisos con una singular volumetría asemejándolo a un palacio o edificio señorial,
la cual tenía una configuración en plantas que permitía la compartimentación
para un uso hotelero. Además se trataba de un edificio de estilo modernista y
ecléctico con decoración “art nouveau” de gran atractivo, característica que le
daba un gran valor arquitectónico por su representatividad tipológica, su
fachada y su volumetría.
Vista trasera con nuevas edificaciones que rodean la fábrica, Diana Sánchez |
En esta rehabilitación fueron muy
respetuosos con el aspecto exterior de la antigua fábrica chocolatera, manteniendo
prácticamente intacta su imagen original, realizando pequeños retoques, como
incluir dentro de los ornamentos de azulejería el nombre “Hotel Orús”. Se
rehabilitó y limpió la fachada para dejarla en su estado original, que tiene
valor constructivo por su elaborada fábrica de ladrillo. En la parte trasera
hubo una modificación mayor, eliminando parte del paño de ladrillo existente
para instalar un muro cortina que contiene la escalera.
Detalle trasero con modificación de la fachada posterior. Diana Sánchez |
En el espacio interior la adecuación
fue más compleja, pues para poder insertar este tipo de programa se necesita
una mayor compartimentación del espacio. Esto llevó a que no se pueda leer en
su interior su pasado industrial, encontrándose toda la estructura recubierta
por falsos techos (paso de instalaciones) y revestimientos en paredes.
El estado de conservación del edificio
en general actualmente es muy bueno.
*Texto extraído de mi Tesis Doctoral
Metodología para la recuperación y puesta
en valor del patrimonio industrial arquitectónico. Antiguas fábricas del Grao
de Valencia.
BIBLIOGRAFÍA
Martínez Verón, Jesús. 2000.
Arquitectos en Aragón: Diccionario histórico/Zaragoza. Institución «Fernando el
Católico».
Martínez Verón, Jesús. 1993. Arquitectura
Aragonesa (1885-1920) antes el umbral de la modernidad. Zaragoza.
Laborda Yneva, José. 1995. Guía de
arquitectura. Caja de Ahorros de la Inmaculada, Zaragoza.
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